— Может что-нибудь испечёшь?
— Я тебя умоляю! У меня нет времени возиться с тестом!
Знакомая ситуация? Однако есть рецепты, способные сломать стереотип, что домашняя выпечка – это обязательно долго и грязно. И кекс в микроволновке за 5 минут – один из них. Чтобы его приготовить реально нужно 10-15 мин. времени с учетом приготовления теста.
Такой кекс можно приготовить на завтрак к чашечке кофе или для вечернего домашнего чаепития. Рецепт – просто находка и в такой ситуации, когда «гости на пороге».
Ингредиенты
Рецепт довольно просто запомнить: 1 яйцо, 1/ 3 ч.л. разрыхлителя, всё остальное – по 4 ст.л. и это = 4 кекса.
- 4 ст.л. муки (с горкой);
- 4 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. какао;
- 4 ст.л. молока;
- 4 ст.л. растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1/ 3 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для начинки: 2-3 мягкие ириски.
Для подачи: мягкая карамель.
Для начинки не обязательно использовать именно ириски, можно взять, например: орехи, кусочки шоколадной плитки, мармелад. Подавать кекс можно со сгущённым молоком, мёдом, джемом, ликёром, мороженым.
Шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке – приготовление
Следуя рецепту и технологии приготовления, у вас получится мягкий и воздушный кекс. Но, если вы готовите его в первый раз, нужно приноровиться к своей микроволновке и учесть некоторые нюансы. Посуду для выпечки кекса можно использовать любую, годную для микроволновой печи. Если нет формочек для кексов, используйте обычные чайные чашки или небольшую мисочку. Микроволновку тогда включайте в несколько этапов, чтобы понять, сколько минут времени понадобится для запекания кекса в вашей посуде. В любом случае, установленная мощность микроволновки не должна быть выше 700-800 Вт.
- Подготовка: растопите в микроволновке сливочное масло.
- Смешайте в миске все сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, соль, сахар, какао.

- Сделайте по центру углубление в мучной смеси, разбейте в него яйцо, добавьте молоко, растопленное масло (немного оставьте для смазки формы). Перемешайте. Желательно еще взбить миксером – так тесто получится однороднее, а готовая выпечка – воздушной.


- Формочки смажьте сливочным маслом. Разложите тесто по формочкам. На фото: 2 керамические формочки и 2 – силиконовые для кексов. В каждой формочке – по 2 ст.л. теста.

Формочки заполняйте тестом только наполовину! Иначе тесто «убежит» в микроволновке во время подъёма. А вам придется отмывать посуду.
- Установите микроволновую печь на мощность 700 Вт. Поставьте кексы в микроволновку на 1 минуту. В это время порежьте ириски. Через минуту выложите на кексы кусочки ирисок. Снова включите микроволновку на пару минут (не забудьте про мощность – 700 Вт!). Откройте, посмотрите – готовы ли ваши кексы. Это можно проверить зубочисткой, проткнув ею кекс. Если еще сыроваты, включите еще на 30 сек.
Кексы на фото запекались так:
В силиконовых формочках – в общей сложности 3,5 минуты (1 мин. – до ирисок и 2,5 мин. – после).
В керамических – 4 мин.
- Готовые кексы извлеките из формочек и подавайте. А можно подать и прямо в чашке.
Так, возвращаясь к нашим кексам на фото: те, что были в силиконовых формочках – легко извлеклись из них; в керамических – пришлось провести ножом по окружности формы и только потом аккуратно достать кексы из формочек.

кексы из силиконовых формочек

кекс из керамической формочки

Шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке
— Может что-нибудь испечёшь?
— Я тебя умоляю! У меня нет времени возиться с тестом!
Знакомая ситуация? Однако есть рецепты, способные сломать стереотип, что домашняя выпечка – это обязательно долго и грязно. И кекс в микроволновке за 5 минут – один из них. Чтобы его приготовить реально нужно 10-15 мин. времени с учетом приготовления теста.
Такой кекс можно приготовить на завтрак к чашечке кофе или для вечернего домашнего чаепития. Рецепт – просто находка и в такой ситуации, когда «гости на пороге».
Ингредиенты
Рецепт довольно просто запомнить: 1 яйцо, 1/ 3 ч.л. разрыхлителя, всё остальное – по 4 ст.л. и это = 4 кекса.
Для начинки: 2-3 мягкие ириски.
Для подачи: мягкая карамель.
Шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке – приготовление
Следуя рецепту и технологии приготовления, у вас получится мягкий и воздушный кекс. Но, если вы готовите его в первый раз, нужно приноровиться к своей микроволновке и учесть некоторые нюансы. Посуду для выпечки кекса можно использовать любую, годную для микроволновой печи. Если нет формочек для кексов, используйте обычные чайные чашки или небольшую мисочку. Микроволновку тогда включайте в несколько этапов, чтобы понять, сколько минут времени понадобится для запекания кекса в вашей посуде. В любом случае, установленная мощность микроволновки не должна быть выше 700-800 Вт.
В силиконовых формочках – в общей сложности 3,5 минуты (1 мин. – до ирисок и 2,5 мин. – после).
В керамических – 4 мин.
Так, возвращаясь к нашим кексам на фото: те, что были в силиконовых формочках – легко извлеклись из них; в керамических – пришлось провести ножом по окружности формы и только потом аккуратно достать кексы из формочек.
кексы из силиконовых формочек
кекс из керамической формочки
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Рецепты