Шоколадный пирог с кремом патисьер

 

Патисьер (Crème patissière) – французская классика и любимый крем французских кондитеров. Этот крем используют для прослойки тортов и пирожных, в качестве наполнителя эклеров и профитролей, тартов и тарталеток, а также в самых разных десертах, включая крем-брюле и мороженое.

В этой статье мы разберём, как приготовить простой шоколадный пирог с кремом патисьер. Несмотря на длинные списки ингредиентов, всё готовится достаточно быстро и просто.

 

Ингредиенты на 250-300 г крема патисьер

  • 3 яичных желтка;
  • 1 ст. молока;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 0,5 ч.л. муки;
  • 1 г ванилина;
  • 10 г сливочного масла.

Количества крема, полученного из данного количества ингредиентов, хватит для небольшой пропитки пирога. Если вы хотите сделать более значительный слой крема, то увеличьте количество продуктов в два раза. Кроме того, готовый крем прекрасно хранится в холодильнике до 2-х дней, поэтому его можно сделать «про запас» для другой выпечки.

 

Как приготовить крем патисьер

  1. В молоко добавьте ванилин и 2 ст.л. сахара. Поставьте кипятить.
  2. Отделите яичные желтки от белка. Желтки взбейте с 2 ст.л. сахара до кремовой массы. Добавьте сюда крахмал и муку, все хорошо перемешайте.

как приготовить крем патисьер

  1. Молоко, доведённое до кипения, влейте постепенно во взбитые яйца, постоянно помешивая. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и поставьте снова на плиту.

как приготовить крем патисьер

  1. Варите крем 2 минуты, интенсивно мешая. Сначала смесь будет комковатой, но по мере размешивания станет гладкой. Добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте остывать.

как приготовить крем патисьер

  1. Перелейте крем в миску и накройте пленкой, чтобы сверху не образовалась корочка.

как приготовить крем патисьер

 

Ингредиенты для пирога

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст.л. какао;
  • 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом.

 

Ингредиенты для шоколадной глазури

  • 1 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. молока;
  • 2 ст.л. какао;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 г ванилина.

 

Как приготовить шоколадный пирог

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Яйца разотрите с сахаром. Добавьте сметану.

как приготовить шоколадный пирог

  1. Всыпьте муку, какао и соду. Все хорошо перемешайте до однородной консистенции.

как приготовить шоколадный пирог

как приготовить шоколадный пирог

  1. Готовое тесто перелейте в форму и запекайте 30-35 минут. В последние 10-15 минут температуру в духовке можно убавить до 180 град. Готовность пирога проверяйте, проткнув его ножом, — если на ноже нет теста, значит готов.
  2. Готовый пирог оставьте немного остыть, а затем разрежьте на два или три коржа и смажьте нижние слои кремом патисьер. Уложите на пирог верхний корж и полейте глазурью.

как приготовить шоколадный пирог

 

Как приготовить шоколадную глазурь для пирога

  1. Сложите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и варите 7-10 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Поливайте пирог горячей глазурью.

шоколадный пирог

Наш шоколадный пирог готов.

Bon appétit!

 

Распечатать