Патисьер (Crème patissière) – французская классика и любимый крем французских кондитеров. Этот крем используют для прослойки тортов и пирожных, в качестве наполнителя эклеров и профитролей, тартов и тарталеток, а также в самых разных десертах, включая крем-брюле и мороженое.
В этой статье мы разберём, как приготовить простой шоколадный пирог с кремом патисьер. Несмотря на длинные списки ингредиентов, всё готовится достаточно быстро и просто.
Ингредиенты на 250-300 г крема патисьер
- 3 яичных желтка;
- 1 ст. молока;
- 4 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. кукурузного крахмала;
- 0,5 ч.л. муки;
- 1 г ванилина;
- 10 г сливочного масла.
Количества крема, полученного из данного количества ингредиентов, хватит для небольшой пропитки пирога. Если вы хотите сделать более значительный слой крема, то увеличьте количество продуктов в два раза. Кроме того, готовый крем прекрасно хранится в холодильнике до 2-х дней, поэтому его можно сделать «про запас» для другой выпечки.
Как приготовить крем патисьер
- В молоко добавьте ванилин и 2 ст.л. сахара. Поставьте кипятить.
- Отделите яичные желтки от белка. Желтки взбейте с 2 ст.л. сахара до кремовой массы. Добавьте сюда крахмал и муку, все хорошо перемешайте.

- Молоко, доведённое до кипения, влейте постепенно во взбитые яйца, постоянно помешивая. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и поставьте снова на плиту.
- Варите крем 2 минуты, интенсивно мешая. Сначала смесь будет комковатой, но по мере размешивания станет гладкой. Добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте остывать.

- Перелейте крем в миску и накройте пленкой, чтобы сверху не образовалась корочка.

Ингредиенты для пирога
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 200 г сметаны;
- 2 ст. муки;
- 1 ст.л. какао;
- 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом.
Ингредиенты для шоколадной глазури
- 1 ст.л. сметаны;
- 4 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. молока;
- 2 ст.л. какао;
- 50 г сливочного масла;
- 1 г ванилина.
Как приготовить шоколадный пирог
- Включите духовку на 200 градусов.
- Яйца разотрите с сахаром. Добавьте сметану.

- Всыпьте муку, какао и соду. Все хорошо перемешайте до однородной консистенции.


- Готовое тесто перелейте в форму и запекайте 30-35 минут. В последние 10-15 минут температуру в духовке можно убавить до 180 град. Готовность пирога проверяйте, проткнув его ножом, — если на ноже нет теста, значит готов.
- Готовый пирог оставьте немного остыть, а затем разрежьте на два или три коржа и смажьте нижние слои кремом патисьер. Уложите на пирог верхний корж и полейте глазурью.

Как приготовить шоколадную глазурь для пирога
- Сложите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и варите 7-10 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Поливайте пирог горячей глазурью.

Наш шоколадный пирог готов.
Bon appétit!
Шоколадный пирог с кремом патисьер
Патисьер (Crème patissière) – французская классика и любимый крем французских кондитеров. Этот крем используют для прослойки тортов и пирожных, в качестве наполнителя эклеров и профитролей, тартов и тарталеток, а также в самых разных десертах, включая крем-брюле и мороженое.
В этой статье мы разберём, как приготовить простой шоколадный пирог с кремом патисьер. Несмотря на длинные списки ингредиентов, всё готовится достаточно быстро и просто.
Ингредиенты на 250-300 г крема патисьер
Количества крема, полученного из данного количества ингредиентов, хватит для небольшой пропитки пирога. Если вы хотите сделать более значительный слой крема, то увеличьте количество продуктов в два раза. Кроме того, готовый крем прекрасно хранится в холодильнике до 2-х дней, поэтому его можно сделать «про запас» для другой выпечки.
Как приготовить крем патисьер
Ингредиенты для пирога
Ингредиенты для шоколадной глазури
Как приготовить шоколадный пирог
Как приготовить шоколадную глазурь для пирога
Наш шоколадный пирог готов.
Bon appétit!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Французские рецепты