Щи «Богатые»

 

Щи – символ русской кухни.  Это блюдо было основным супом не только  простых людей, щи украшали также  столы царей и патриархов. Чаще всего их готовили из квашеной капусты, реже —  из свежей.

Щи «Богатые» по рецепту В.В. Похлебкина готовятся из квашеной капусты, с предварительным тушением овощей и грибов. Этот рецепт – на основе использования свежей капусты, когда все ингредиенты кладутся сразу в кастрюлю без предварительной обработки в отдельной посуде.

 

Ингредиенты на 6 порций

  • 400-450 г свинины или говядины;
  • 500-500 г капусты;
  • 4-5 шт. белых грибов;
  • 1/ 2 ст. соленых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 репа;
  • 1 луковица;
  • 3 -4 картофелины;
  • 1/ 2 стебля сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. рубленой зелени укропа;
  • соль, молотый черный перец.

Сметана для подачи – 100 г

 

Готовим щи

  1. Мясо залейте 3 л воды и отварите до готовности.
  2. Грибы отварите почти до готовности и нарежьте соломкой.
  3. Капусту нашинкуйте и выложите в бульон.
  4. Репу, морковь натрите на терке. Лук и сельдерей мелко порежьте. Добавьте в суп, когда закипит бульон с капустой. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, выложите в суп после закипания бульона с овощами. Добавьте нарезанные грибы.
  5. Заправьте щи специями и варите до готовности картофеля. В готовый суп добавьте укроп и мелко порезанный чеснок. Дайте настояться 10-15 минут.

Перед подачей заправьте щи сметаной и солеными грибами.

щи богатые

Приятного аппетита!

 

Щи «Богатые» по В.В. Похлебкину

Ингредиенты:
750 г говядины, 500-750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты, 4-5 сухих белых грибов, 0,5 стакана соленых грибов, 1 морковь, 1 крупная картофелина, 1 репа, 2 луковицы, 1 корень и зелень сельдерея, 1 корень и зелень петрушки, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка сливочного или топленого масла, 1 ст. ложка сливок, 100 г сметаны, 8 горошин черного перца, 1 ч. ложка майорана или сухой ангелики (зори).

Приготовление

  1. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить в течение 2 ч. Через 1-1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.
    2. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.
    3. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.
    4. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.

Print Friendly, PDF & EmailПечать/Скачать/Email