Щи в горшочке – «Петровские»

 

Ароматные, наваристые, щи из квашеной капусты – просто идеальное блюдо для зимнего стола. Щи «Петровские» — это сборный, «богатый» суп, включающий в себя набор мясных продуктов, копчёности. Это может быть: говядина или свинина, курица, ветчина, копчёные свиные рёбрышки, колбаса и сосиски.  Готовятся такие щи в горшочках в духовке (а раньше – в печи) и отличаются отменным вкусом. Если вы ещё не научились готовить это исконно русское блюдо, – самое время это исправить! Недаром А. Пушкин писал: «Мой идеал теперь – хозяйка, мои желания – покой, да щей горшок, да сам большой».

 

Ингредиенты на 4 – 6 порций

  • 300 г говядины;
  • 150 г копчёных свиных рёбрышек;
  • 100 г сырокопчёной колбасы;
  • 150 г ветчины;
  • 400 – 450 г квашеной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 – 3 картофелины;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 50 – 60 г топлёного масла;
  • 2 -3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, молотый чёрный перец;
  • зелень петрушки;
  • сметана для подачи.

 

Щи «Петровские» в горшочках – пошаговый рецепт с фото

  1. Говядину отварите до полуготовности (40 -45 мин) в 2 – 2,5 л воды, добавив соль и лавровый лист. Пока мясо варится, можно заняться остальными ингредиентами.
  2. Капусту отожмите от рассола. Если листья крупные – измельчите. Растопите в сковороде половину масла и потушите капусту с 2 ст.л. томатной пасты, периодически помешивая. Готовьте 10 – 15 минут на умеренном огне, пока капуста не приобретёт приятный пряный аромат.

щи в горшочке-приготовление

щи в горшочке-приготовление

  1. Колбасу и ветчину порежьте тонкими брусочками. Свиные рёбрышки порубите так, чтобы они влезли в горшочки.

щи в горшочке-приготовление

  1. Картофель порежьте кубиками.

щи в горшочке-приготовление

  1. Складывайте ингредиенты в горшочки по мере готовности.

щи в горшочке-приготовление

  1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке. Обжарьте на оставшемся масле, в конце добавив 1 ст.л. томатной пасты. Выложите в горшочки.

щи в горшочке-приготовление

щи в горшочке-приготовление

  1. Говядину извлеките из бульона и порежьте на небольшие кусочки, также добавьте в горшочки.
  2. Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
  3. Муку подсушите на сухой сковороде до желтоватого оттенка, разведите 0,5 ст. бульона и добавьте в горшочки.
  4. Распределите по горшочкам измельчённый чеснок, петрушку. Залейте бульоном, не доходя до края 2 – 3 см, добавьте перец, накройте горшочки крышками или фольгой и тушите в духовке 1 ч – 1 ч 15 мин.

щи в горшочке-приготовление

Подаются щи «Петровские» прямо в горшочках. При желании можно перелить в тарелки. Заправьте щи сметаной, посыпьте свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

щи в горшочке петровские

приятного аппетита

 

 

Возможно, вам будет интересно: