Ароматные, наваристые, щи из квашеной капусты – просто идеальное блюдо для зимнего стола. Щи «Петровские» — это сборный, «богатый» суп, включающий в себя набор мясных продуктов, копчёности. Это может быть: говядина или свинина, курица, ветчина, копчёные свиные рёбрышки, колбаса и сосиски. Готовятся такие щи в горшочках в духовке (а раньше – в печи) и отличаются отменным вкусом. Если вы ещё не научились готовить это исконно русское блюдо, – самое время это исправить! Недаром А. Пушкин писал: «Мой идеал теперь – хозяйка, мои желания – покой, да щей горшок, да сам большой».
Ингредиенты на 4 – 6 порций
- 300 г говядины;
- 150 г копчёных свиных рёбрышек;
- 100 г сырокопчёной колбасы;
- 150 г ветчины;
- 400 – 450 г квашеной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 – 3 картофелины;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 50 – 60 г топлёного масла;
- 2 -3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. муки;
- 2 лавровых листа;
- соль, молотый чёрный перец;
- зелень петрушки;
- сметана для подачи.
Щи «Петровские» в горшочках – пошаговый рецепт с фото
- Говядину отварите до полуготовности (40 -45 мин) в 2 – 2,5 л воды, добавив соль и лавровый лист. Пока мясо варится, можно заняться остальными ингредиентами.
- Капусту отожмите от рассола. Если листья крупные – измельчите. Растопите в сковороде половину масла и потушите капусту с 2 ст.л. томатной пасты, периодически помешивая. Готовьте 10 – 15 минут на умеренном огне, пока капуста не приобретёт приятный пряный аромат.

- Колбасу и ветчину порежьте тонкими брусочками. Свиные рёбрышки порубите так, чтобы они влезли в горшочки.

- Картофель порежьте кубиками.

- Складывайте ингредиенты в горшочки по мере готовности.

- Лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке. Обжарьте на оставшемся масле, в конце добавив 1 ст.л. томатной пасты. Выложите в горшочки.


- Говядину извлеките из бульона и порежьте на небольшие кусочки, также добавьте в горшочки.
- Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
- Муку подсушите на сухой сковороде до желтоватого оттенка, разведите 0,5 ст. бульона и добавьте в горшочки.
- Распределите по горшочкам измельчённый чеснок, петрушку. Залейте бульоном, не доходя до края 2 – 3 см, добавьте перец, накройте горшочки крышками или фольгой и тушите в духовке 1 ч – 1 ч 15 мин.

Подаются щи «Петровские» прямо в горшочках. При желании можно перелить в тарелки. Заправьте щи сметаной, посыпьте свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!


Возможно, вам будет интересно:
Щи в горшочке – «Петровские»
Ароматные, наваристые, щи из квашеной капусты – просто идеальное блюдо для зимнего стола. Щи «Петровские» — это сборный, «богатый» суп, включающий в себя набор мясных продуктов, копчёности. Это может быть: говядина или свинина, курица, ветчина, копчёные свиные рёбрышки, колбаса и сосиски. Готовятся такие щи в горшочках в духовке (а раньше – в печи) и отличаются отменным вкусом. Если вы ещё не научились готовить это исконно русское блюдо, – самое время это исправить! Недаром А. Пушкин писал: «Мой идеал теперь – хозяйка, мои желания – покой, да щей горшок, да сам большой».
Ингредиенты на 4 – 6 порций
Щи «Петровские» в горшочках – пошаговый рецепт с фото
Подаются щи «Петровские» прямо в горшочках. При желании можно перелить в тарелки. Заправьте щи сметаной, посыпьте свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Первые блюда, Русская кухня