Большинство супов вкусны свежеприготовленные, тогда как щи суточные, кажется, становятся только вкуснее на следующий день. Вот как об этом говорил дипломат, сподвижник Петра Великого, граф Пётр Андреевич Толстой:
«Щи непременно надо готовить загодя и выдерживать на холоду. Ежели подавать их с пылу с жару, то вовсе не щи, а так – одна видимость, вроде бабы по первому году замужем. Пороху много, а толку чуть».
Щи суточные
Щи суточные – это главное блюдо русской кухни. Всегда эти щи стояли во главе стола, как у крестьян, так и у царей, и неизменно поражали иностранцев своим вкусом.
Само название «щи суточные» происходит от способа их приготовления в старину: чуть недоваренные щи выносили на мороз и оставляли на ночь, а на утро накрывали горшок лепёшкой из теста и тушили застывшие щи в печи, — так щи получаются вкуснее.
Большинство супов вкусны свежеприготовленные, тогда как щи суточные, кажется, становятся только вкуснее на следующий день. Вот как об этом говорил дипломат, сподвижник Петра Великого, граф Пётр Андреевич Толстой:
«Щи непременно надо готовить загодя и выдерживать на холоду. Ежели подавать их с пылу с жару, то вовсе не щи, а так – одна видимость, вроде бабы по первому году замужем. Пороху много, а толку чуть».
Этот рецепт более «осовремененный», без выноса щей на мороз и с упрощенной технологией приготовления. Тем не менее щи, приготовленные по этому рецепту, получатся наваристые и ароматные, с непередаваемым кисловато-острым вкусом.
Ингредиенты на 4-6 порций
Для подачи: сметана.
Щи суточные — приготовление
При подаче заправьте щи сметаной и рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Первые блюда, Русская кухня