Пироги на Руси была обязана уметь печь любая хозяйка, каждую девочку обучали этому с детства. Несмотря на то, что большинство пирогов в русской кухне выпекается из дрожжевого теста, слоёное, особенно в последнее время становится все более популярным. Причем дрожжевое слоеное тесто известно на Руси очень давно, его еще называют «русское кислое тесто», а вот бездрожжевое появилось только в конце XVIII века.
И, конечно, излюбленная начинка для сладких пирогов и раньше, и сегодня – это яблоки.

Это интересно!
Первые советы о том, как печь пироги с яблоками, приводятся еще в «Домострое» — памятник русской литературы ХVI в., в котором содержатся «полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам» на все случаи жизни.
Ингредиенты на 6 порций
В данном рецепте глазурь для покрытия плетёнки готовится на основе апельсинового ликера. Но можно сделать обычную сахарную глазурь с водой, либо просто посыпать плетенку сахарной пудрой.
Тесто используется готовое. Его можно купить (лучше бездрожжевое) или приготовить по рецепту здесь.
- 500 г слоеного теста;
- 500 г яблок;
- 2 ст.л. меда;
- 2 ст.л. рубленых грецких орехов;
- 1 ст.л. рубленых цукатов (лимонные, апельсиновые и др.);
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 1 ст.л. апельсинового ликера;
- 1 ст.л. абрикосового конфитюра или джема.
Готовим яблочную плетенку
- Включите духовку на 200 градусов.
- Приготовим начинку. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Изрубите ножом или в блендере орехи. Смешайте их с яблоками, добавьте цукаты и мёд. Попробуйте начинку – в зависимости от сорта яблок и вашего вкуса можно добавить еще меда или сахара.
- Тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности и нарежьте на прямоугольники. Из 500 г теста должно получиться 2 пласта размером примерно 20х30 см.

- У яйца отделите белок от желтка.
- Выложите яблочную начинку на средину каждого пласта и сделайте надрезы от центра к краям (ширина полосок может быть от 1 до 2 см). Смажьте их белком.

- Переплетите полоски сверху над начинкой.

- Выпекайте яблочную плетенку 20-25 минут. Перед выпечкой можно смазать плетенку оставшимся от яйца желтком.

- Абрикосовый конфитюр разведите 1 ч.л. кипяченой воды и смажьте им готовую плетенку. После чего покройте глазурью. Для ее приготовления смешайте ликер с сахарной пудрой, прогрейте смесь непосредственно перед смазкой (можно в микроволновке 20 сек.).

Наша яблочная плетёнка готова.

Приятного аппетита!
Яблочная плетёнка из слоеного теста
Пироги на Руси была обязана уметь печь любая хозяйка, каждую девочку обучали этому с детства. Несмотря на то, что большинство пирогов в русской кухне выпекается из дрожжевого теста, слоёное, особенно в последнее время становится все более популярным. Причем дрожжевое слоеное тесто известно на Руси очень давно, его еще называют «русское кислое тесто», а вот бездрожжевое появилось только в конце XVIII века.
И, конечно, излюбленная начинка для сладких пирогов и раньше, и сегодня – это яблоки.
Это интересно!
Первые советы о том, как печь пироги с яблоками, приводятся еще в «Домострое» — памятник русской литературы ХVI в., в котором содержатся «полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам» на все случаи жизни.
Ингредиенты на 6 порций
В данном рецепте глазурь для покрытия плетёнки готовится на основе апельсинового ликера. Но можно сделать обычную сахарную глазурь с водой, либо просто посыпать плетенку сахарной пудрой.
Тесто используется готовое. Его можно купить (лучше бездрожжевое) или приготовить по рецепту здесь.
Готовим яблочную плетенку
Наша яблочная плетёнка готова.
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Русская кухня