Яблочная плетёнка из слоеного теста

 

Пироги на Руси была обязана уметь печь любая хозяйка, каждую девочку обучали этому с детства. Несмотря на то, что большинство пирогов в русской кухне выпекается из дрожжевого теста, слоёное, особенно в последнее время становится все более популярным. Причем дрожжевое слоеное тесто известно на Руси очень давно, его еще называют «русское кислое тесто», а вот бездрожжевое появилось только в конце XVIII века.

И, конечно, излюбленная начинка для сладких пирогов и раньше, и сегодня – это яблоки.

 

это интересно

Это интересно!

Первые советы о том, как печь пироги с яблоками, приводятся еще в «Домострое» — памятник русской литературы ХVI в., в котором содержатся «полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам» на все случаи жизни.

 

Ингредиенты на 6 порций

В данном рецепте глазурь для покрытия плетёнки готовится на основе апельсинового ликера. Но можно сделать обычную сахарную глазурь с водой, либо просто посыпать плетенку сахарной пудрой.

Тесто используется готовое. Его можно купить (лучше бездрожжевое) или приготовить по рецепту здесь.

  • 500 г слоеного теста;
  • 500 г яблок;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. рубленых грецких орехов;
  • 1 ст.л. рубленых цукатов (лимонные, апельсиновые и др.);
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. апельсинового ликера;
  • 1 ст.л. абрикосового конфитюра или джема.

 

Готовим яблочную плетенку

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Приготовим начинку. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Изрубите ножом или в блендере орехи. Смешайте их с яблоками, добавьте цукаты и мёд. Попробуйте начинку – в зависимости от сорта яблок и вашего вкуса можно добавить еще меда или сахара.

как приготовить плетенку из яблок

  1. Тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности и нарежьте на прямоугольники. Из 500 г теста должно получиться 2 пласта размером примерно 20х30 см.
  2. как приготовить плетенку из яблок

 

  1. У яйца отделите белок от желтка.
  2. Выложите яблочную начинку на средину каждого пласта и сделайте надрезы от центра к краям (ширина полосок может быть от 1 до 2 см). Смажьте их белком.
  3. как приготовить плетенку из яблок

 

  1. Переплетите полоски сверху над начинкой.

как приготовить плетенку из яблок

  1. Выпекайте яблочную плетенку 20-25 минут. Перед выпечкой можно смазать плетенку оставшимся от яйца желтком.

как приготовить плетенку из яблок

  1. Абрикосовый конфитюр разведите 1 ч.л. кипяченой воды и смажьте им готовую плетенку. После чего покройте глазурью. Для ее приготовления смешайте ликер с сахарной пудрой, прогрейте смесь непосредственно перед смазкой (можно в микроволновке 20 сек.).

как приготовить плетенку из яблок

Наша яблочная плетёнка готова.

яблочная плетенка

Приятного аппетита!

Распечатать