Ягодный чай – рецепты согревающих напитков

 

 Не выпить ли нам чего-нибудь вкусненького и горяченького? С ягодным ароматом и лёгкой кислинкой. Чтобы не просто согреться, но и получить порцию удовольствия. Такие напитки делают любой хмурый день теплее.

Рецепты ягодных чаёв – согревающие и полезные напитки. Пригодятся любые ягоды: мороженные, консервированные или сушёные.

 

Ягодные чаи — рецепты

 

Согревающий напиток с облепихой

 

горячий чай с облепихой

Время приготовления – 20 минут.

На 4 порции

  • 200 г замороженной облепихи;
  • 400 мл ананасового сока;
  • 3 см корня имбиря;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. сока лимона.

 

  1. Разморозьте ягоды облепихи и измельчите погружным блендером.
  2. Перелейте ягодную массу в кастрюлю, добавьте нарезанный кусочками имбирь и влейте 0,5 литра воды. Доведите до кипения и снимите с огня.
  3. Процедите через сито в чистую кастрюлю, влейте ананасовый сок, добавьте свежеотжатый лимонный сок, мёд и нагревайте почти до кипения, постоянно помешивая.
  4. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.

 

 

Горячий брусничный напиток

 

брусничный чай

 

Время приготовления – 15 мн.

На 8 порций

  • 500 г замороженной брусники;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 3 см корня имбиря.

 

  1. Разморозьте ягоды брусники. Сложите в миску и разомните пестиком. Через сито слейте сок в отдельную посуду.
  2. Брусничный жмых переложите в кастрюлю, залейте 2 л воды, добавьте нарезанный кубиками корень имбиря и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте 5 минут.
  3. Процедите в чистую посуду, добавьте брусничный сок и мёд, перемешайте и подавайте.

Напиток можно подавать как горячим, так и холодным.

 

 

Пряный черничный напиток

 

черничный чай

Время приготовления 10 минут.

На 4 порции

  • 300 – 350 г замороженной черники;
  • 2-3 ст.л. мёда;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 3 коробочки кардамона;
  • 1 палочка корицы.

 

  1. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте специи и варите 3 минуты.
  2. Добавьте чернику , снова доведите до кипения и варите ещё 2-3 мин.
  3. В горячий напиток положите мёд, размешайте и оставьте на 5 минут настояться.
  4. Процедите через сито и подавайте горячим или охлаждённым.

 

 

 

Чай с сушёным шиповником

 

чай с шиповником

 

На 4 порции

  • 20 чёрного чая;
  • 150 г сушёного шиповника;
  • 2 ст.л. мёда;
  • полоска апельсиновой цедры (длиной 5 -7 см).

 

  1. Налейте в кастрюлю литр воды и доведите до кипения.
  2. Выложите в кастрюлю шиповник и варите на небольшом огне 5-7 минут.
  3. Снимите с огня, добавьте мёд и размешайте.
  4. Ошпарьте заварочный чайник кипятком и насыпьте заварку, добавьте апельсиновую цедру и влейте горячий отвар шиповника. Оставьте на 15-20 мин. настояться.
  5. Разлейте напиток через ситечко в кружки или бокалы и подавайте тёплым.

 

 

Горячий клюквенный морс

 

горячий клюквенный морс 1

Время приготовления 10 минут.

На 4 порции

  • 300-350 г замороженной клюквы;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 2-3 ст.л. мёда;
  • 3 бутона гвоздики;
  • сок 1/ 2 лимона.

 

  1. Разморозьте клюкву, разомните пестиком и отцедите сок.
  2. Жмых переложите в кастрюлю, влейте 1 литр воды, добавьте гвоздику и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой 5 минут.
  3. Перелейте горячую жидкость через сито в чистую посуду, добавьте мёд, апельсиновый и лимонный соки, размешайте и сразу подавайте.

 

 

Ягодный чай каркаде

 

ягодный чай каркаде

Время приготовления 10 мин.

 

На 4 порции

  • 2 ст.л. чая каркаде;
  • 3 ст.л. замороженной малины;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 0,5 ст.л. сока лимона.

 

  1. Налейте в сотейник 500 мл воды, добавьте малину и аркаде, доведите на медленном огне до кипения и готовьте под крышкой 3 минуты.
  2. Добавьте мяту и оставьте настояться на 2 минуты.
  3. Размешайте в напитке мёд и лимонный сок. Подавайте тёплым.

 

Приятного чаепития!