Алиго – картофельное пюре с сыром

Алиго – это традиционное блюдо Оверньского региона Франции и представляет собой картофельное пюре с сыром, смешанное до образования тягучей эластичной массы.

Во Франции для приготовления этого блюда чаще используют канталь – полутвёрдый сыр, или мягкий чеддер, у нас в России – какой придется. В любом случае, для приготовления алиго лучше выбирать нетвёрдые сорта сыра.

 

На 4 порции

  • 800 г картофеля;
  • 300 г сыра;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 -4 ст.л. молока;
  • 2 зубчика чеснока.

 

Приготовление алиго

  1. Почистите и отварите картофель в подсоленной воде 20-30 минут до мягкости.
  2. Растопите сливочное масло в ковше или небольшой кастрюле. Выложите туда мелко порезанный чеснок и сразу выключите огонь.

chesnochnoe maslo

  1. Растолките картофель, а лучше протрите через сито, тогда алиго получится действительно гладким. Не используйте для этого кухонный комбайн – пюре получится клейким.

kartofel i sito

  1. Сыр натрите на мелкой тёрке.

melko natertii sir

  1. Переложите пюре в кастрюлю, стоящую на медленном огне. Влейте чесночное масло и подогретое в микроволновке молоко, хорошо перемешайте. Затем добавляйте сыр по маленькой горсточке, интенсивно перемешивая алиго каждый раз. Кастрюля все это время должна стоять на плите на медленном огне. Когда сыр растопится, смесь станет тягучей.

Посолите и поперчите алиго перед подачей.

kartofelnoe pyure s sirom

Bon appétit!