Бефстроганов с грибами и солёным огурцом

 

Сочная, мягкая говядина по-строгановски в сливочном соусе. Настолько мягкая, что как только появилось это блюдо, злые языки поговаривали, что Строганов на старости лет потерял все зубы, и потому повар ему готовит исключительно строганое, нарезанное небольшими кусочками, мягкое мясо.

Сегодня существует масса вариаций бефстроганова: из телятины, говядины, свинины и даже из курицы; с грибами свежими или маринованными; в сливочном, сметанном или томатном соусе; с добавлением вина или коньяка!

Рецепт статьи максимально приближен к классике – бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе. Свежую нотку хорошо знакомому блюду придаёт солёный огурец, который весьма гармонично дополняет мясо и грибы.

 

Ингредиенты на 4 – 5 порций

  • 400 – 450 г говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 130 – 140 г шампиньонов;
  • 150 – 200 г (1 – 2 шт.) солёных огурцов;
  • 300 мл сливок;
  • 30 – 40 г горчицы;
  • соль, молотый чёрный перец;
  • растительное масло.

 

Бефстроганов с грибами и солёным огурцом – приготовление пошагово с фото

  1. Говядину промойте, обсушите бумажным полотенцем. Мясо нарежьте ломтиками поперёк волокон, а затем – тонкими брусочками.

бефстроганов приготовление

  1. Лук порежьте полукольцами или перьями.

бефстроганов приготовление

  1. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите говядину и лук.

бефстроганов приготовление

Обжаривайте на среднем огне примерно 20 минут, пока не испарятся излишки влаги, а мясо приобретёт золотистый цвет.

  1. Мелко нарежьте шампиньоны.

бефстроганов приготовление

  1. Добавьте нарезанные шампиньоны к мясу, готовьте еще 3 – 4 минуты.

бефстроганов приготовление

  1. Солёные огурцы очистите и нарежьте тонкой соломкой. Введите в сковороду сливки, горчицу и нарезанные огурцы. Готовьте в течение 3 – 5 минут. Поперчите и при необходимости досолите.

бефстроганов приготовление

На гарнир к бефстроганову с грибами и солёным огурцом прекрасно подойдёт картофельное пюре.

Приятного аппетита!

бефстроганов с грибами и солёным огурцом