Вафли без вафельницы

 

Бывает, так хочется домашних вафель! Но вы благоразумно воздерживаетесь от покупки вафельницы, понимая, что такое желание нападает на вас раз в три года, а все остальное время вафельница будет пылиться без дела и занимать место на кухне. Но, в общем-то, совсем не проблема испечь вафли в духовке или на сковороде – в конце концов, в старину так и делали, и обходились как-то без современных чудо-приборов. Например, знаменитые французские вафли, которые продавали бродячие торговцы на улицах Парижа до XVIII века.

 

Вафли без вафельницы – 2 рецепта

Существует огромное множество рецептов домашних вафель.

Предлагаем попробовать и оценить два рецепта: старинный французский – вафли на мёде и масле; дрожжевой способ – эти вафли готовятся с добавлением дрожжей. В последнем случае тесто получится жидким, а вафли, приготовленные по этому рецепту можно как запекать, так и жарить на сковороде. Но запекание  в духовке – предпочтительнее, так как жареный вариант все же больше похож на блины, а не на вафли. Ну и, разумеется, если решитесь все же купить вафельницу, то пеките вафли в ней.

 

Домашние вафли без вафельницы – старинный французский рецепт

Ингредиенты на 18 – 20 штук

  • 2 яйца;
  • 100 г мёда;
  • 250 г муки (1 ст. + 3/ 4 ст.);
  • 80 – 90 г сливочного масла.

 

Французские вафли – приготовление

  1. Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
  2. В небольшой кастрюльке растопите 50 г сливочного масла.

вафли, приготовление

  1. Добавьте к маслу мёд и 2 ст.л. воды, размешайте до однородности.

вафли, приготовление

  1. Перелейте медово-масляную смесь в миску, добавьте яйца. Взбивайте добела.

вафли, приготовление

  1. Постепенно всыпьте муку, перемешивая тесто сначала вилкой, а в конце – рукой.

вафли, приготовление

  1. Теперь тесто нужно разделать, при этом возможны следующие варианты:
  • При помощи столовой ложки или ножа разделить тесто на 20 частей и каждый кусочек раскатать скалкой в лепёшку.

вафли, приготовление

  • Раскатать тесто в один большой тонкий пласт (или 2 пласта – для удобства) и вырезать из него кружочки формочкой (кружкой).

вафли, приготовление

  • Раскатать тесто по размеру формы для пирога и уложить в неё, предварительно смазав форму маслом.

вафли, приготовление

Если вы решили раскатать тесто в виде небольших лепёшек – подготовьте противень: застелите его бумагой для запекания. Выложите подготовленные вафли на противень. вафли, приготовление

  1. Растопите оставшееся сливочное масло. Смажьте подготовленные вафли. Поставьте запекать до появления золотистого цвета. Время запекания может разниться в зависимости от выбранного вами способа разделки теста. Небольшие кружочки могут запекаться 10 – 15 минут.

 

Важно!
Важно не передержать вафли в духовке, иначе они станут слишком жёсткими.

 

Если есть вафельница, то пеките в ней каждую вафлю по 3 – 4 минуты, не забывая смазывать вафельницу маслом.

Если запекаете одну большую вафлю в форме для пирога, то затем готовую вафлю разрежьте на треугольники.

вафли без вафельницы

 

Бельгийские вафли на дрожжах

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 80 г сливочного масла (и еще немного для формы);
  • 1,5 ст. молока;
  • 300 г (2 ст.) муки;
  • 3 ст.л. кленового сиропа или жидкого мёда;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 – 1,5 г ванилина;
  • щепотка соли.

 

Приготовление

  1. Масло растопите, оставьте пока остыть.
  2. В 0,5 ст. молока растворите дрожжи, добавьте сахар. Стакан накройте и оставьте на 5 – 10 минут. За это время дрожжи начнут пениться и увеличатся в объёме. Если этого не произошло, то дрожжи негодные и их придется заменить.

вафли, приготовление

  1. В большой миске или кастрюле смешайте муку с ванилином и солью. Сделайте по центру углубление и вбейте яйца, добавьте дрожжевую смесь. Аккуратно перемешайте, захватывая муку от центра.

вафли, приготовление

  1. Добавьте кленовый сироп, постепенно влейте молоко, размешивая тесто до однородности.

вафли, приготовление

  1. В самом конце добавьте растопленное масло.

вафли, приготовление

  1. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким. Накройте миску и поставьте в тёплое место на 1 – 1,5 часа.

вафли, приготовление

  1. Подошедшее тесто можно как запекать, так и жарить. Если есть вафельница – готовьте вафли в ней.

Для запекания в данном случае, так как тесто жидкое, удобно использовать форму для пирога: смажьте ее маслом и вылейте тесто тонким слоем, запекайте до золотистого цвета при 180 – 190 град.

вафли, приготовление

Если решили жарить на сковороде – пеките вафли так же, как блины. При этом на тесте при желании можно сделать какой-либо узор вилкой, например, спирали. Готовые вафли сверните трубочкой и разрежьте пополам.

вафли, приготовление

Можно разделить тесто: половину запечь в духовке, а остальное пожарить на сковороде.

 

Осталось налить чай. Приятного аппетита!

вафли без вафельницы

Вафли без вафельницы

 

 

Несколько интересных фактов о вафлях для приятного чаепития

  1. Вафли – еда королей. История вафель полна загадок: неизвестно, кто первый начал выпекать этот изумительный десерт – то ли немцы, то ли китайцы, то ли древние греки. В средневековой Европе это лакомство было доступно только королям, а за разглашение секрета их приготовления полагалось жестокое наказание. Но позже вафли стали продавать на улицах городов, а ажиотаж вокруг них поначалу был столь велик, что порою дело доходило до жестоких драк.
Питер Брейгель Старший, Битва поста и масленицы, 1559, фрагмент «Вафли»

Питер Брейгель Старший, Битва поста и масленицы, 1559, фрагмент «Вафли»

  1. В Норвегии вафли сворачивают трубочкой, а в Бельгии – едят с беконом. Существуют менее популярные в нашей стране разновидности вафель. Так, в разных странах в качестве начинки для вафель могут использовать самые необычные компоненты – чеснок, сыр, бекон, филе тунца. Есть с чем экспериментировать! В Брюсселе прямо на улицах выпекают воздушные вафли, в составе которых есть пиво, а в качестве начинки для них используются различные сиропы и взбитые сливки. В Норвегии популярен такой рождественский десерт, как вафельные рожки, наполненные сладкой начинкой.
Крумкакер - норвежские вафельные рожки. Могут начинятся кремом из морошки и сливок.

Крумкакер — норвежские вафельные рожки. Могут начиняться кремом из морошки и сливок.

  1. 24 августа в США – день вафель. Именно в этот день в 1869 году Корнелиус Свартхаут из Нью-Йорка запатентовал первую сковородку для выпечки хрустящего клетчатого десерта. В Америке в этот день выпекают вафельные оладьи и, щедро полив их сиропом или вареньем, угощают гостей.

вафельные оладьи