Вкусная перловка со свининой

 

К сожалению, в последнее время перловка незаслуженно забыта. Виной тому, вероятно, послужила дешевизна этой крупы в советское время, благодаря чему она плотно вошла в меню заключённых и солдат. Отсюда сложился некий стереотип, что перловая крупа – это какой-то никчёмный, малополезный продукт. А ведь перловка просто кладезь витаминов и микроэлементов, и, по сути, ничем не уступает новомодным киноа, булгуру и др. Пожалуй, хотя бы иногда стоит вспомнить о «хорошо забытом старом» и приготовить вкусную и полезную перловку со свининой.

 

Ингредиенты на 4 – 6 порций

  • 400 г вырезки свинины;
  • 1,5 ст. перловки;
  • 2 луковицы;
  • 130 – 150 г сала;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком – для бульона;
  • соль, молотый чёрный перец;
  • рубленая зелень укропа или петрушки для подачи.

 

Перловка со свининой – приготовление

  1. Свинину залейте водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком и 1 очищенную луковицу целиком. Варите до готовности мяса, затем извлеките его из бульона и порежьте маленькими кубиками.

перловка со свининой-приготовление

  1. Перловку залейте большим количеством воды, посолите и варите около часа при сильном кипении. Готовую крупу откиньте на дуршлаг и промойте под струёй холодной воды. При таком способе варки перловая крупа получится рассыпчатой и чистой.

перловка со свининой-приготовление

  1. Сало порежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду, влейте немного масла, выложите сало.

перловка со свининой-приготовление

  1. Вторую луковицу нарежьте небольшими полукольцами. Добавьте в сковороду к салу. Обжаривайте несколько минут до золотистого цвета, затем добавьте отварное мясо и специи, перемешайте.

перловка со свининой-приготовление

перловка со свининой-приготовление

  1. Смешайте готовую перловку с мясной зажаркой. Если сковорода достаточно большая, то выложите перловку прямо к мясу и перемешайте, подержите на огне 1 – 2 мин., чтобы крупа прогрелась.

перловка со свининой-приготовление

Подавайте перловку со свининой, посыпав рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

перловка со свининой

перловка со свининой