Жареные пирожки с яблоками

 

Вообразите себе картину: холодный, промозглый осенний вечер, а в вашем доме тепло, уютно и пахнет выпечкой… Что может быть более домашним?! Горячие жареные пирожки с сочными яблоками и сладким изюмом – идеальный осенне-зимний десерт, который, кажется, согревает одним лишь ароматом. А еще, жаренные во фритюре, эти треугольнички с яблоками – невероятная вкуснятина, особенно если подать их с мороженым!

 

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 ст. (450 г) муки и еще немного на стол;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 200 – 210 мл ледяной воды.

 

Незадолго до приготовления теста, поставьте стакан с водой в морозильную камеру, чтобы вода хорошенько охладилась.

 

Для начинки:

  • 3 яблока сорта «гренни смит»;
  • 3 ст.л. коричневого сахара;
  • 3-4  ст.л. светлого изюма без косточек;
  • 30 г сливочного масла.

А также:

  • 1 – 2 ст. растительного масла для фритюра;
  • сахарная пудра или мягкий сахар для посыпки.

По желанию мороженое для подачи.

 

Жареные пирожки с яблоками и изюмом – приготовление

  1. В большую миску всыпьте муку, разрыхлитель, сахар и соль, перемешайте. В центре сделайте углубление, добавьте яйцо и сметану.

жареные пирожки с яблоками-приготовление

  1. Перемешайте смесь в миске, пока она не будет походить на хлебную крошку.

жареные пирожки с яблоками-приготовление

  1. Постепенно вливайте воду, чтобы получилось тесто. Мешайте сначала ложкой, а затем руками на рабочей поверхности 7-10 минут, пока тесто не приобретёт ровную и гладкую структуру. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 1 час.

 

Советы от шефа

Если у вас есть стационарный миксер, то проще и удобнее замесить тесто в нём. Воспользуйтесь для этого насадкой-крюком и работайте на медленной скорости.

Готовое тесто в полиэтиленовой плёнке может храниться в холодильнике до 2-х суток. Вы можете приготовить тесто накануне, а жарить пирожки в другой день.

жареные пирожки с яблоками-приготовление

  1. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Яблоки очистите, удалите сердцевину. Порежьте яблоки небольшими кубиками, размером примерно 1 х 1 см.

жареные пирожки с яблоками-приготовление

  1. В небольшой кастрюле соедините сахар с маслом и поместите на средний огонь. Прогревайте, пока сахар не растает.

жареные пирожки с яблоками-приготовление

  1. Добавьте яблоки и готовьте, помешивая 3-4 минуты после закипания.

жареные пирожки с яблоками-приготовление

  1. Снимите яблоки с огня, вмешайте изюм и полностью остудите.

жареные пирожки с яблоками-приготовление

  1. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт (толщиной не более 2 мм). Если рабочая поверхность мала, то разделите тесто на две части. Пока работаете с одной половиной теста, другую – уберите в холодильник.

жареные пирожки с яблоками-приготовление

  1. Нарежьте пласт теста на квадраты. Можно формовать треугольные пирожки из квадратов, а можно каждый квадрат разрезать еще на 2 треугольника.

жареные пирожки с яблоками-приготовление

  1. На один треугольник уложите начинку, накройте другим и плотно прижмите края. Если тесто плохо слипается, можно смазать края водой. Выкладывайте пирожки на тарелку или доску, слегка присыпанную мукой. Первую готовую партию пирожков сразу уберите в морозильную камеру: до момента жарки пирожки должны пробыть на морозе не менее 30 минут.

жареные пирожки с яблоками-приготовление

  1. Разогрейте масло во фритюрнице до 170 градусов или в сковороде до состояния, когда брошенный в масло кубик белого хлеба становится золотистым за 15-20 секунд.
  2. Подготовьте противень: застелите его бумажными полотенцами; на него будем выкладывать готовые пирожки, чтобы ушли излишки жира.
  3. Жарьте пирожки партиями в масле по 3 – 4 минуты, переворачивая в середине процесса.

Жареные пирожки с яблоками посыпьте мягким сахаром и подавайте с мороженым.

жареные пирожки с яблоками

приятного аппетита