Песочные пирожки с яблоками – рождественская выпечка

 

 Великолепные пирожки с яблоками и сухофруктами из песочного теста идеальны для праздничных рождественских дней.  Для их приготовления берём самое «песочное» тесто из всех возможных – пате сабле, т.е. в нем соотношение масла к муке выше. Тесто не содержит воды, а потому оно более рассыпчатое, лучше держит форму, а готовые пирожки просто таят во рту. Эту вкуснятину определённо стоит попробовать!

Яблоки, сухофрукты и алкоголь – обычные ингредиенты для рождественских рецептов, и этот не исключение. Но помните, что вам нужно вымачивать сухофрукты в сидре и бренди как минимум неделю перед приготовлением пирожков.

 

Ингредиенты на 18 – 20 пирожков диаметром 6,5 см

Для теста:

  • 400 г охлаждённого сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 4 яичных желтка (сорт «отборный», общим весом 65 г);
  • 530 г пшеничной муки;
  • 1,5 ч.л. соли.

 

Совет от шефа
В идеале для приготовления теста все продукты должны быть охлаждёнными, включая муку и сахарную пудру; масло перед приготовлением теста подержите в морозильной камере около получаса.  

 

Для начинки:

  • 30 г ассорти цукатов из цитрусов;
  • 70 г светлого изюма;
  • 70 г тёмного изюма;
  • 2 ст.л. бренди;
  • 70 мл яблочного сидра;
  • 300 г яблок;
  • 25 г миндаля;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 / 2 лимона – цедра и сок;
  • 1 / 4 ч.л. молотой корицы;
  • молотые специи: имбирь, мускатный орех, душистый перец, гвоздика – по маленькой щепотке или на кончике ножа.

 

Выложите оба вида изюма, а также цукаты в миску, влейте сидр и бренди, перемешайте. Накройте пищевой пленкой или тарелкой и оставьте минимум на 1 неделю.

песочные пирожки с яблоками-приготовление

 

А также понадобится:

  • 10 – 20 г сливочного масла для смазки форм;
  • льезон: 1 яйцо смешайте с 1 – 1,5 ч.л. молока (для смазки выпечки);
  • сахарная пудра или мелкий сахар для посыпки.

 

Песочные пирожки с яблоками – приготовление

  1. В большую миску или кастрюлю просейте сахарную пудру и соль.

песочные пирожки с яблоками-приготовление

  1. Охлаждённое сливочное масло порежьте кубиками примерно 1,5 см. Выложите масло в миску и хорошо перемешайте деревянной ложкой. По одному добавляйте желтки, вымешивая каждый раз до однородности.

песочные пирожки с яблоками-приготовление

песочные пирожки с яблоками-приготовление

песочные пирожки с яблоками-приготовление

  1. Всыпьте муку и перемешайте. На данном этапе тесто будет похоже на крупную хлебную крошку. Выложите содержимое миски на рабочую поверхность и соберите тесто руками в ком. Затем разделите его на три примерно равные части, скатайте каждую в ком и придавите рукой, чтобы получилась лепёшка толщиной примерно 2 см. Заверните лепёшки теста (каждую по отдельности) в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
  2. Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку: яблоки очистите, удалите сердцевину и порежьте кубиками примерно 1 см. Растопите 50 г масла в сковороде на среднем огне, добавьте сахар, специи и корицу. Добавьте яблоки и готовьте их 2 – 3 минуты – они должны стать мягкими, но сохранять форму.

песочные пирожки с яблоками-приготовление

  1. Вмешайте смесь со сковороды в замоченные сухофрукты. Добавьте рубленый миндаль, цедру половины лимона и 1 ст.л. свежеотжатого лимонного сока. Хорошо перемешайте.

песочные пирожки с яблоками-приготовление

  1. Подготовьте 18 – 20 формочек: смажьте растопленным маслом.
  2. Включите разогреваться духовку на 170 – 180 градусов.
  3. Каждую лепёшку теста раскатайте в тонкий пласт (3 – 4 мм) между двумя листами пергамента. С помощью формочек или кружки вырежьте кружочки диаметром достаточным, чтобы закрыть дно и боковые стороны формочек. Соберите обрезки теста и вновь раскатайте их. Вырежьте еще кружки по количеству формочек для крышечек.

песочные пирожки с яблоками-приготовление

песочные пирожки с яблоками-приготовление

  1. Выложите по 2,5 ч.л. начинки в каждую основу. Накройте крышечкой, прижав крепко по краям. Сделайте в центре маленький прокол при помощи зубочистки или шпажки для выхода пара.

песочные пирожки с яблоками-приготовление

  1. Смажьте пирожки сверху льезоном и поставьте запекаться на 20 минут до золотистого цвета и готовности основы.
  2. Готовые пирожки слегка остудите в формочках, а затем аккуратно извлеките.

Подавайте рождественские пирожки тёплыми. Лучше всего есть этот десерт сразу после выпечки. Остывшие пирожки перед подачей подогрейте в микроволновой печи (30 – 40 с).

Также этот десерт можно заморозить до 3 недель: остывшие после выпечки пирожки поместите в морозильную камеру в закрытых контейнерах; перед подачей прогрейте их в духовке при 150 град. в течение 12 – 15 минут.

песочные пирожки с яблоками и сухофруктами

 

приятного аппетита

 

 

Приятных праздников и много вкусностей!

Приятных праздников и много вкусностей!