Рыба под сметанным соусом и пармезаном

 

В сметанном соусе можно приготовить филе любой малокостистой речной или морской рыбы – щука, треска, минтай, хек, палтус и др. Главное условие – сметана должна быть свежей. Жирность сметаны может быть любой, но чем она жирнее, тем мягче соус и соответственно всё блюдо.

В данном рецепте рыбное филе запекается под сметанным соусом и пармезаном в духовке без предварительного обжаривания. Но по желанию кусочки рыбы можно сначала обжарить в хорошо разогретом масле. Также дополнением к «шубе» из пармезана и соуса из сметаны могут служить любые овощи: томаты, обжаренные лук и морковь и др.

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 порционных куска рыбного филе (общим весом 400 – 500 г);
  • 50 г пармезана;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1 большой помидор (по желанию);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 — 3 веточки укропа;
  • стебель зелёного лука;
  • соль, молотый чёрный перец.

 

Рыба под сметанным соусом – пошаговый рецепт с фото

  1. Включите разогреваться духовку на 200 градусов.
  2. Куски рыбы выложите на застеленный фольгой или пергаментом противень. Посолите и поперчите.

 

Совет от шефа
Очень удобно это блюдо готовить в порционных формочках. Помидоры тогда лучше порезать кубиками.

рыба под сметанным соусом, приготовление

  1. В небольшой миске смешайте сметану, измельчённый чеснок и укроп. Немного посолите и поперчите.

рыба под сметанным соусом, приготовление

  1. На рыбное филе выложите сметанный соус, нарезанные кружочками помидоры и немного зелёного лука (часть оставьте для подачи).

рыба под сметанным соусом, приготовление

  1. Присыпьте тёртым пармезаном.

рыба под сметанным соусом, приготовление

  1. Запекайте рыбу 20 -25 минут. Готовое блюдо посыпьте зелёным луком и подавайте.

Приятного аппетита!

рыба под сметанным соусом и пармезаном