Сладкие булочки из слоёного дрожжевого теста

 

Хотите немного окунуться в атмосферу уютных французских кафе? Попробуйте приготовить эти великолепные булочки из слоёного теста с пралине и кремом патисьер. Горьковато-сладкая начинка из пралине и карамели, нежный крем и мягкое тесто – просто идеальное сочетание!

 

Ингредиенты

  • 2 упаковки готового слоёного дрожжевого теста (общим весом 800 – 1000 г);
  • 1 яйцо;
  • 1,5 — 2 ч.л. молока;
  • сахарная пудра для посыпки.

Для крема патисьер:

  • 3 яичных желтка;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 0,5 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 г ванилина;
  • 10 г сливочного масла.

Для пралине:

  • 200 г бланшированного миндаля;
  • 200 г сахара;
  • 20 г жидкой глюкозы.

 

Совет от шефа
Жидкая глюкоза пока ещё встречается не в каждом супермаркете. В принципе, при приготовлении пралине можно обойтись и без неё. Но с жидкой глюкозой удобнее, так как благодаря ей сахар меньше кристаллизуется при варке карамели. Бланшированный миндаль можно купить, а можно бланшировать самостоятельно. Как это сделать, смотрите здесь.

 

Сладкие булочки из слоёного теста – пошаговый рецепт с фото

  1. Для крема патисьер: желтки взбейте с 2 ст.л. сахара до бледной кремовой массы при помощи миксера.

сладкие булочки из слоёного теста

  1. Добавьте муку и крахмал, размешайте венчиком до однородности.

сладкие булочки из слоёного теста-приготовление

  1. В небольшую кастрюлю налейте молоко, добавьте ванилин и оставшийся сахар. Доведите до кипения, а затем тоненькой струйкой влейте в желтковую смесь, непрерывно мешая.

сладкие булочки из слоёного теста-приготовление

  1. Перелейте смесь в чистую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно мешая. Сначала крем будет комковатым, но мере размешивания станет гладким и однородным. Варите 2 минуты, а затем снимите с огня. Добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте остыть. Перелейте крем в миску, накройте пищевой плёнкой, чтобы сверху не образовалась корочка, и уберите в холодильник.

сладкие булочки из слоёного теста-приготовление

 

Будет удобнее, если крем приготовить накануне вечером перед днём, когда вы собрались заняться булочками. Вообще же, готовый крем может храниться в холодильнике до 2 – 3 дней.
  1. Для пралине: в небольшой кастрюле соедините сахар, глюкозу и влейте 200 мл воды. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.

сладкие булочки из слоёного теста-приготовление

 

  1. Варите сахар до глубокого карамельного цвета. При варке карамели мешайте смесь только до закипания, чтобы сироп не кристаллизовался. В данном случае лучше подготовить кисточку и мисочку с водой – смывайте влажной кисточкой со стенок кастрюли кристаллики сахара.

сладкие булочки из слоёного теста-приготовление

  1. Подготовьте небольшой противень – застелите его пергаментом.

 

Совет от шефа
Убедитесь, что пергамент, который вы используете действительно промасленный (это написано на упаковке), так как в продаже много некачественной пекарской бумаги. Если вылить на такую бумагу карамель, то она пристанет к ней намертво. Если не уверены в качестве бумаги, то для надёжности смажьте ее растительным маслом.
  1. Готовую карамель снимите с огня. Всыпьте в неё миндаль.

сладкие слоеные булочки-приготовление

  1. Влейте карамель с арахисом в подготовленный противень и дайте застыть.

сладкие слоеные булочки-приготовление

  1. С помощью молотка для мяса или другого тяжёлого предмета раздробите пралине на кусочки около 2 – 2,5 см.

сладкие слоеные булочки-приготовление

  1. Выложите пралине в кухонный комбайн или блендер и измельчите в крупную крошку.

сладкие слоеные булочки-приготовление

  1. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте слоёное тесто в прямоугольник толщиной 4 – 5 мм. Две трети прямоугольника смажьте кремом патисьер и присыпьте крошкой пралине.

сладкие слоеные булочки-приготовление

  1. Заверните не покрытый начинкой конец теста на начинку и слегка прижмите, затем накройте его другим концом теста, с начинкой.

сладкие слоеные булочки-приготовление

  1. Острым ножом разрежьте получившийся рулет на полоски шириной 2 – 2,5 см. Нарезанные полоски выкладывайте в оставшуюся крошку пралине, чтобы покрыть им обе стороны заготовок.

сладкие слоеные булочки-приготовление

  1. Выложите подготовленные булочки на противень, застеленный пергаментом.

сладкие слоеные булочки-приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Яйцо слегка взбейте с молоком, смажьте этой смесью булочки и поместите противень в духовку, при этом сразу убавив температуру до 180 град. Запекайте булочки из слоеного теста до насыщенного золотистого цвета (примерно 13 – 15 минут).
  3. Готовые булочки слегка остудите, а затем посыпьте сахарной пудрой.
  4. Осталось налить чай или кофе.

сладкие булочки из слоеного теста

 

 

 

приятного аппетита

 

Возможно, вам будет интересно: