Тарт фламбе – французская пицца

 

Этот эльзасский вариант пиццы готовили при очень высокой температуре в печи. Отсюда и название пирога — flambée (фламбе), что означает «обожжённая», так как края теста часто обгорали в раскалённой печи.

 

Тарт фламбе

Приготовление тарт фламбе на дровяной плите

 

Ингредиенты для теста

  • 2 ч.л. сухих дрожжей или 15 г свежих;
  • 2 ст. муки;
  • ½ ст. воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

 

Ингредиенты для начинки

  • 1 луковица;
  • 100 г густой сметаны;
  • 170-190 г мягкого белого сыра;
  • 200 г копченой грудинки;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец.

 

Приготовление тарт фламбе

  1. Разведите дрожжи в теплой воде и поставьте в теплое место на 10 минут, пока дрожжи не начнут пениться.

kak prigotovit tart flambe

  1. Муку просейте в миску, добавьте соль, масло и дрожжевую смесь. Все перемешивайте, пока из смеси не сформируется шарик.

kak prigotovit tart flambe

  1. Выложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте месить его руками 10 минут, пока тесто не станет гладким, а при надавливании пальцем, оно должно принять первоначальную форму. При необходимости добавьте чуть-чуть муки или, наоборот, воды.

kak prigotovit tart flambe

  1. Смажьте большую миску изнутри оливковым маслом и выложите в нее тесто. Вращайте тесто по миске, пока оно не покроется маслом со всех сторон. Закройте миску полотенцем или поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. К этому времени тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

kak prigotovit tart flambe

kak prigotovit tart flambe

  1. Включите духовку на 230 градусов.
  2. Лук порежьте и обжарьте до мягкости. Сметану смешайте с сыром ложкой или взбейте блендером. Затем добавьте нарезанную небольшими кусочками грудинку, лук и хорошо посолите и поперчите.

kak prigotovit tart flambe

kak prigotovit tart flambe

  1. Тесто помните руками, чтобы оно осело, и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 3 мм. Положите его на противень, слегка загнув края, чтобы получились небольшие бортики. Выложите начинку на тесто до самой каймы и выпекайте 10-15 минут, пока тесто не станет хрустящим, а ингредиенты не подрумянятся.

kak prigotovit tart flambe

kak prigotovit tart flambe

Перед подачей разрежьте тарт фламбе на квадратные куски.

 

тарт фламбе

 

Bon appétit!

 

Тесто для тарт фламбе готовится «хлебное». Вы можете, следуя этому рецепту, испечь деревенский французский хлеб. Муку можно взять в этом случае цельную, или ½  — мука высшего сорта и ½  — цельной. Хлеб получится с хрустящей корочкой. А в сочетании со сливочным маслом и вкусным сыром – просто объедение!

Норма ингредиентов для теста —  на один батон.