5 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам

 

Французский омлет сыром

 

Нежный, тающий во рту французский омлет – настоящее маленькое кулинарное чудо. А сотворить его можно из обычных продуктов, потратив на это минимум времени. И что совсем приятно – прослывёте замечательной хозяйкой.

французский омлет с сыром

Омлет жарится на небольшой сковороде по одной порции.  Поэтому удобнее рассчитывать количество ингредиентов на 1 порцию:

  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сливок 33%-ной жирности;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. тертого сыра (например, пармезан, эмменталь и др.).
  • морская соль, молотый перец;
  • немного зелени для украшения.

 

Готовим французский омлет с сыром

  1. Поставьте разогреваться сковороду. В это время взбейте вилкой яйца со сливками и солью до однородной консистенции.
  2. Распустите в сковороде масло и вылейте яичную смесь.

  1. Дайте омлету чуточку загустеть и осторожно перемешайте деревянной лопаткой, начиная движение лопаткой от краёв к центру так, чтобы омлет прожарился равномерно. Через 3-4 мин. осторожно встряхните сковороду, омлет должен свободно двигаться по ее поверхности.

  1. За пару минут до готовности добавьте крупно натёртый сыр. Выложите омлет на тарелку. Аналогично пожарьте остальные порции.

Посыпьте омлет рубленой зеленью и сразу подавайте.

Французские повара, как правило, сворачивают омлет трубочкой прямо на сковороде. Правда, чтобы освоить такую эффектную подачу, надо немного потренироваться. Выложить омлет можно  сложенным вдвое или целиком одним «блином». Главное – вкусно!

 

Горячие бутерброды на завтрак

 

Завтрак или быстрый перекус – такие бутерброды как нельзя кстати. Вместо ветчины можно положить полукопчёную колбасу или бекон, неплохо также добавить ломтики помидоров.

горячие бутерброды

Горячие бутерброды запекаются в духовке. Как вариант, можно использовать гриль (тогда запекать 1 мин.).

 

Готовим горячие бутерброды

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте батон или белый хлеб по количеству желаемых порций. Намажьте кусочки хлеба майонезом и томатным соусом.

  1. Положите на хлеб ломтики ветчины. Посыпьте тёртым сыром и запекайте 5-8 мин.

Наши горячие бутерброды на завтрак готовы.

 

Запеканка из макарон с сыром и соусом бешамель

 

Мы привыкли, что макароны – это будни, это скучно… Попробуйте эту запеканку из макарон с сыром и французским соусом, —  возможно, вы измените своё мнение. Эти макароны так вкусны, что вполне могут выступать как самостоятельное блюдо. 

запеканка из макарон с сыром и соусом бешамель

Ингредиенты на 4 порции

  • 300 г макарон;
  • 120-130 г пармезана (можно в смеси 50 х 50 с каким-либо полутвёрдым сыром);
  • 1 стакан крошек белого хлеба;
  • 80-90 г сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 1 небольшая луковица мелко порезанная;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, молотый красный перец;
  • небольшая щепотка мускатного ореха.

 

Готовим запеканку из макарон

  1. Включите разогреваться духовку на 180 град.
  2. Отварите макароны в посоленной воде.
  3. Пока варятся макароны приготовим соус бешамель: 30 г слив. масла растопите в кастрюльке на среднем огне, добавьте измельчённый лук, готовьте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня и порциями влейте молоко, каждый раз перемешивая до однородности. Снова поставьте на плиту, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и готовьте еще 5 минут.

как приготовить запеканку из макарон с сыром

как приготовить соус бешамель

  1. Сыр натрите на терке.

как приготовить запеканку из макарон с сыром

  1. В готовые макароны влейте соус, перемешайте, а затем добавьте 30-40 г слив. масла и сыр.
þ

как приготовить запеканку из макарон с сыром

  1. В блендере измельчите хлебный мякиш вместе с зубчиком чеснока и 1 ст.л. (15-20 г) слив. масла.

как приготовить запеканку из макарон с сыром

  1. Смажьте форму для запекания, выложите в нее макароны и сверху хлебную крошку. Запекайте 30-35 мин. до подрумянивания верхнего слоя.

как приготовить запеканку из макарон с сыром

Приятного аппетита!

 

Картофельная запеканка с фаршем

 

Это блюдо всем хорошо знакомо, и, считается, что принадлежит к русской кухне. Однако оно имеет французские корни: именно французскому повару пришла в голову «гениальная» мысль собрать все, что осталось после обеда, залить все это яйцом, посыпать тёртым сыром и поставить в печь. Так появилось то, что сегодня мы называем «запеканка».

картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1-1,2 кг картофеля;
  • 400-500 г мясного фарша;
  • 3-4 шт. помидоров;
  • 100 г майонеза;
  • 70-80 г тертого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3-4 ст.л. белого сухого вина или воды;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. нарезанной зелени петрушки;
  • соль, перец черный молотый.

Растительное масло для жарки.

 

Готовим картофельную запеканку

  1. Включите духовку разогреваться на 200 градусов.
  2. Приготовим сначала фарш для запеканки. Лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте до размягчения. Добавьте фарш, вино, панировочные сухари. Поперчите и посолите. Тушите 10 мин., разминая ложкой комочки фарша. В последние минуты добавьте томатную пасту и перемешайте.

как приготовить картофельную запеканку

  1. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и выложите 1/3 в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выложите 1/2 фарша, снова слой картофеля, оставшийся фарш и опять картофель. Не забывайте каждый слой картофеля пересыпать солью и перцем.

как приготовить картофельную запеканку

  1. Помидоры порежьте кружочками и уложите их сверху. Смажьте запеканку майонезом и посыпьте тертым сыром.

как приготовить картофельную запеканку

как приготовить картофельную запеканку

  1. Запекайте 40-45 минут.

Готовую картофельную запеканку посыпьте нарезанной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

 

Курица с айвой, тушенная в сметане — рецепт от шефа

 

Вкус соуса из сметаны и айвы – просто божественный! А приготовить этот кулинарный шедевр «до безобразия» просто!

Особенно вкусна эта курица с айвой с рассыпчатой кашей: гречневой или рисовой. Поэтому желательно еще научиться отварить рис или гречку :)

курица с айвой, тушенная в сметане

Ингредиенты на 4 порции

  • 400-450 г куриного филе;
  • 1 айва;
  • 300 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, молотый черный перец.

 

Готовим курицу с айвой

  1. Лук мелко порежьте. Курицу нарежьте на кусочки: 2-3 на порцию (можно мельче). Айву разрежьте пополам, удалите семена и натрите на тёрке (от кожуры очищать не надо).

  1. В сковороде на очень высоком огне раскалите масло и выложите в нее лук. Так как масло раскалено, то лук подрумянится почти моментально. Поэтому наготове у вас должна быть натёртая айва – добавьте ее к луку, перемешайте.
  2. Положите в сковороду курицу, жарьте примерно 5 минут.

  1. Добавьте сметану, 1/ 4 ст. воды, соль и перец, перемешайте. Сковороду накройте крышкой, огонь убавьте до минимума и тушите 30 мин. Во время приготовления можно перемешать 1-2 раза.

Наша курица с айвой готова.

Приятного аппетита!

Распечатать