5 «витаминных рецептов» блюд из крапивы. Омолаживающее масло из крапивы.

 

Крапива – общепризнанный лидер среди целебных трав. Ее полезные свойства давно оценены народной медициной, это подтверждается и наукой: витамина С в крапиве в 4 раза больше, чем в лимонах, а каротина – больше, чем в моркови.  

Для приготовления блюд из крапивы, а также домашней косметики используют молодые листья крапивы, собранные подальше от дорог. Чтобы трава не «кусалась» в процессе готовки, листья можно ошпарить кипятком.

Посуду для варки крапивы лучше использовать НЕ металлическую, а также измельчать листья следует в ступке или керамическим ножом – так сохраняется больше витаминов.

Крапива прекрасно сочетается с яйцом, рисом, а также с другой зеленью: петрушкой, зелёным луком, шпинатом, листьями одуванчика.

 

«Зелёный» салат из крапивы

Состав:

  • листья крапивы;
  • зеленый лук;
  • петрушка и укроп;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый черный перец.

Всё измельчить, сложить в салатник, заправить маслом, посолить и поперчить.

 

Суп из крапивы

  • 250 г листьев крапивы;
  • 100 г щавеля;
  • 250-300 г картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • зелень петрушки;
  • 1 варёное яйцо и сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Крапиву ошпарить кипятком и откинуть на сито. Затем мелко порубить.
  2. Картофель нарезать кубиками и поставить варить в подсоленной воде.
  3. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
  4. Растопить масло на сковороде и потушить в нем лук, морковь, нарезанную крапиву примерно 10 минут, постоянно помешивая. Добавить в суп.
  5. За несколько минут до конца варки добавить нарезанные щавель и листья петрушки.

Перед подачей в каждую тарелку положить сметану и дольку варёного яйца.

 

Плов из крапивы по-румынски

  • 500 г крапивы;
  • 1 ст. риса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку на 200 град.
  2. Крапиву промыть и отварить 2-3 минуты. Настой от травы процедить и слить в отдельную посуду. Листья крупно порезать.
  3. Лук нарезать и пассеровать на растительном масле.
  4. В форму для запекания сложить крапиву, лук, рис и залить 2 стаканами крапивного отвара. Посолить и поперчить. Поставить в духовку на 20-25 минут.

Подаётся плов в холодном виде.

 

Крапива, запечённая по-грузински

  • 500-600 г крапивы;
  • 80 г топлёного масла;
  • 1 луковица;
  • 6 яиц;
  • зелень кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Включить духовку на 190 градусов.
  2. Крапиву отварить несколько минут, откинуть на сито, после чего порезать.
  3. 20 г масла растопить в сковороде с огнеупорной ручкой и пассеровать лук до мягкости. Затем сюда же добавить оставшееся масло, крапиву, нарезанную зелень кинзы, посолить и тушить 10 минут.
  4. Яйца слегка взбить, посолить и поперчить. Залить яичной смесью зелень в сковороде. Немного пожарить на плите, а затем в духовке довести до готовности.

 

Омолаживающее масло для лица из крапивы

Молодые листья крапивы измельчить в керамической или каменной ступке до состояния кашицы.  Постепенно влить, непрерывно мешая, оливковое масло (соотношение крапивы и масла – 1:2). Добавить витамин Е в масле (несколько капель).

Масло перелить в бутылочку или баночку с крышкой и поставить в холодильник на неделю. По истечении этого времени его можно использовать в качестве крема для лица, шеи  и зоны декольте. Масло наносится на 10-15 минут, после чего излишки снимаются салфеткой или тампоном.