Крапива – общепризнанный лидер среди целебных трав. Ее полезные свойства давно оценены народной медициной, это подтверждается и наукой: витамина С в крапиве в 4 раза больше, чем в лимонах, а каротина – больше, чем в моркови.
Для приготовления блюд из крапивы, а также домашней косметики используют молодые листья крапивы, собранные подальше от дорог. Чтобы трава не «кусалась» в процессе готовки, листья можно ошпарить кипятком.
Посуду для варки крапивы лучше использовать НЕ металлическую, а также измельчать листья следует в ступке или керамическим ножом – так сохраняется больше витаминов.
Крапива прекрасно сочетается с яйцом, рисом, а также с другой зеленью: петрушкой, зелёным луком, шпинатом, листьями одуванчика.
«Зелёный» салат из крапивы
Состав:
- листья крапивы;
- зеленый лук;
- петрушка и укроп;
- оливковое масло;
- соль, молотый черный перец.
Всё измельчить, сложить в салатник, заправить маслом, посолить и поперчить.
Суп из крапивы
- 250 г листьев крапивы;
- 100 г щавеля;
- 250-300 г картофеля;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- 20 г сливочного масла;
- зелень петрушки;
- 1 варёное яйцо и сметана для подачи.
Приготовление:
- Крапиву ошпарить кипятком и откинуть на сито. Затем мелко порубить.
- Картофель нарезать кубиками и поставить варить в подсоленной воде.
- Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
- Растопить масло на сковороде и потушить в нем лук, морковь, нарезанную крапиву примерно 10 минут, постоянно помешивая. Добавить в суп.
- За несколько минут до конца варки добавить нарезанные щавель и листья петрушки.
Перед подачей в каждую тарелку положить сметану и дольку варёного яйца.
Плов из крапивы по-румынски
- 500 г крапивы;
- 1 ст. риса;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец.
Приготовление:
- Разогреть духовку на 200 град.
- Крапиву промыть и отварить 2-3 минуты. Настой от травы процедить и слить в отдельную посуду. Листья крупно порезать.
- Лук нарезать и пассеровать на растительном масле.
- В форму для запекания сложить крапиву, лук, рис и залить 2 стаканами крапивного отвара. Посолить и поперчить. Поставить в духовку на 20-25 минут.
Подаётся плов в холодном виде.
Крапива, запечённая по-грузински
- 500-600 г крапивы;
- 80 г топлёного масла;
- 1 луковица;
- 6 яиц;
- зелень кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Включить духовку на 190 градусов.
- Крапиву отварить несколько минут, откинуть на сито, после чего порезать.
- 20 г масла растопить в сковороде с огнеупорной ручкой и пассеровать лук до мягкости. Затем сюда же добавить оставшееся масло, крапиву, нарезанную зелень кинзы, посолить и тушить 10 минут.
- Яйца слегка взбить, посолить и поперчить. Залить яичной смесью зелень в сковороде. Немного пожарить на плите, а затем в духовке довести до готовности.
Омолаживающее масло для лица из крапивы
Молодые листья крапивы измельчить в керамической или каменной ступке до состояния кашицы. Постепенно влить, непрерывно мешая, оливковое масло (соотношение крапивы и масла – 1:2). Добавить витамин Е в масле (несколько капель).
Масло перелить в бутылочку или баночку с крышкой и поставить в холодильник на неделю. По истечении этого времени его можно использовать в качестве крема для лица, шеи и зоны декольте. Масло наносится на 10-15 минут, после чего излишки снимаются салфеткой или тампоном.
5 «витаминных рецептов» блюд из крапивы. Омолаживающее масло из крапивы.
Крапива – общепризнанный лидер среди целебных трав. Ее полезные свойства давно оценены народной медициной, это подтверждается и наукой: витамина С в крапиве в 4 раза больше, чем в лимонах, а каротина – больше, чем в моркови.
Для приготовления блюд из крапивы, а также домашней косметики используют молодые листья крапивы, собранные подальше от дорог. Чтобы трава не «кусалась» в процессе готовки, листья можно ошпарить кипятком.
Посуду для варки крапивы лучше использовать НЕ металлическую, а также измельчать листья следует в ступке или керамическим ножом – так сохраняется больше витаминов.
Крапива прекрасно сочетается с яйцом, рисом, а также с другой зеленью: петрушкой, зелёным луком, шпинатом, листьями одуванчика.
«Зелёный» салат из крапивы
Состав:
Всё измельчить, сложить в салатник, заправить маслом, посолить и поперчить.
Суп из крапивы
Приготовление:
Перед подачей в каждую тарелку положить сметану и дольку варёного яйца.
Плов из крапивы по-румынски
Приготовление:
Подаётся плов в холодном виде.
Крапива, запечённая по-грузински
Приготовление:
Омолаживающее масло для лица из крапивы
Молодые листья крапивы измельчить в керамической или каменной ступке до состояния кашицы. Постепенно влить, непрерывно мешая, оливковое масло (соотношение крапивы и масла – 1:2). Добавить витамин Е в масле (несколько капель).
Масло перелить в бутылочку или баночку с крышкой и поставить в холодильник на неделю. По истечении этого времени его можно использовать в качестве крема для лица, шеи и зоны декольте. Масло наносится на 10-15 минут, после чего излишки снимаются салфеткой или тампоном.
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Косметичка на кухне