Белковые маски для лица

 

 Яичный белок – настоящий «строитель» тканей нашей кожи. Богатый протеинами и микроэлементами, он прекрасно питает, очищает и освежает кожу лица. Белковые маски особенно успешно зарекомендовали себя при уходе за жирной кожей лица: воспаления, угри, жирный лоск, расширенные поры – все эти проблемы легко решить в домашних условиях при помощи яичного белка. Но и это не все: маски из белка – естественное и дешёвое лифтинг-средство. Белковые маски подтянут кожу, улучшат очертания овала лица, разгладят мелкие морщинки – это то, что надо, чтобы быстро привести себя в порядок.

 

 Как работает белковая косметика? Для какого типа кожи подходит

Собственно, польза белка вытекает из самого его названия: хотя яичный белок на 80-85 % состоит из воды, остальная его часть – это множество протеинов (белков) животного происхождения. Научно доказано, что протеины – это важный строительный материал для всех органов и тканей не только зародыша птицы, но и человеческого организма. Помимо этого, белок содержит витамины группы В, витамин молодости – Е, а также важнейший для тканей кожи лица набор органических кислот.

белковые маски для лица

Белок – просто находка для жирной кожи лица. В сочетании с другими ингредиентами масок он прекрасно питает кожу, освежает, очищает, сужает поры, придаёт коже матовость, эластичность и упругость. Белок успешно используется как лифтинг-средство, прекрасно подтягивая овал лица, разглаживая мелкие морщинки.

Значит ли это, что белок не подходит для других типов кожи? Вовсе нет. Белок может применяться и для нормальной, сухой или комбинированной кожи лица. Важно только правильно выбирать другие компоненты масок. Кроме того, так как сухая кожа нуждается в повышенном увлажнении, то важно не передерживать белковую маску на лице (белок подсушивает кожу) и использовать увлажняющие кремы после применения маски.

 

Важно!
Существует мнение, что яичный белок не вызывает аллергии, в отличие от желтка. Но это не совсем верно:  в составе белка яиц есть овомукоид – соединение, которое провоцирует аллергические реакции в организме. Поэтому при непереносимости яиц в пище не стоит делать и белковые маски для лица.

 

 

Вспомним: как определить свой тип кожи лица?

тип кожи девушка

Нормальная кожа – гладкая, свежая, эластичная, не жирная и не сухая на вид и на ощупь. На ней нет черных точек, гнойничков, воспалений и прочих разных неприятностей.  Такой тип кожи встречается крайне редко у взрослых людей — в основном, такая кожа только у детей.

Сухая кожа – приятная на вид, но уже на ощупь чувствуется некоторая сухость, даже у молодых женщин. Плохо переносит косметические средства и процедуру умывания с мылом – появляется ощущение стянутости кожи. Часто шелушится и реагирует на мороз или ветер.

Жирная кожа – следствие усиленной деятельности сальных желез, блестящая, жирная и на вид и на ощупь кожа. Для этой кожи характерны расширенные поры, которые при отсутствии должного ухода, быстро загрязняются, появляются воспалительные реакции, зуд, угри.  

Смешанная (комбинированная) кожа – пожалуй, наиболее часто встречающийся тип кожи. Часто бывает так: сухость кожи наблюдается у кожи вокруг глаз, на висках и на щеках, тогда как лоб, подбородок, нос сильно блестят и покрыты обильной жировой смазкой. В этом случае нужно пользоваться увлажняющими кремами для сухих участков кожи, жирные же более тщательно очищать, можно и с применением мыла.

Теперь, вспомнив об основных характеристиках разных типов кожи  и вооружившись, так сказать, теоретическими знаниями, переходим к практическим действиям: ))

 

 

Маски из белка для любого типа кожи

Эти маски подходят для смешанного (комбинированного) типа кожи лица. Более сухие участки кожи смазывайте после применения маски увлажняющим кремом.

маски для лица из белка

Подтягивающая маска из белка

Эта маска имеет лифтинг-эффект: подтягивает кожу, улучшает контур овала лица, разглаживает мелкие морщинки. Однако обладательницам сухой кожи лица косметологи не рекомендуют применять такую маску чаще чем 1 раз в 5-7 дней, а после смывания маски из белка нужно нанести увлажняющий крем.

Чтобы приготовить такую маску, отделите желток от белка: для этого есть специальные приспособления либо просто разбейте яйцо и выложите в руку, подставив внизу мисочку – белок стечёт между пальцами в миску, а желток останется на руке.

При помощи вилки взбейте белок до образования пены. Ватным диском или кистью нанесите белковую маску на лицо в 2-3 этапа по мере его подсыхания на коже. Общее время процедуры – 15-20 минут. После маски умойтесь сначала тёплой, а затем прохладной водой.

 

Маска из белка и манной крупы

Это средство хорошо очищает и тонизирует кожу.

  • 1 яичный белок;
  • 1 ст.л. манной крупы.

Белок хорошо взбейте вилкой и смешайте с манной крупой. Нанесите маску на лицо, через 15 мин. смойте прохладной водой.

 

Белковая маска с медом и ячменной мукой от морщин

Эта маска хорошо очищает поры и увлажняет кожу, а также обладает питательным и тонизирующим действием.

  • 1 белок;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ст.л. ячменной муки.

Белок взбейте при помощи вилки и смешайте с медом и мукой. Нанесите на лицо на 10-15 минут, а затем смойте водой комнатной температуры.

 

Совет косметолога:
Данное средство можно использовать и как лифтинг-маску для кожи вокруг глаз, но не рекомендуется слишком часто (1 раз в нед. – не чаще).

 

 

Маски из белка для жирной кожи лица

маски для лица из белка

При уходе за жирной кожей лица хорошо зарекомендовали себя белково-фруктовые, белково-ягодные, белково-овощные маски, которые очищают, освежают, придают коже эластичность и упругость. Приведём несколько таких масок:

Маска для лица из белка и лимона

Эта витаминная маска хороша для жирной кожи с расширенными порами. Средство хорошо подсушивает и освежает кожу. Вместо лимонного сока можно использовать и клюквенный сок.

  • 1 яичный белок;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Белок взбейте до образования пены, смешайте с лимонным соком. Нанесите на лицо в 2-3 приёма через каждые 4-5 минут. Снимайте маску ватными тампонами, смоченными в чае, или просто умойтесь прохладной водой.

 

Белковая маска с лимоном и овсяными хлопьями

Эта маска уменьшает поры и отлично действует на стареющую кожу, подтягивая, освежая и очищая ее.

  • 1 белок;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • сушеная цедра 1 лимона;
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев.

Цедру и овсяные хлопья измельчите в блендере или кофемолке. Яичный белок хорошо взбейте и смешайте с лимонным соком, цедрой и овсяной мукой. Если масса слишком густая, разбавьте ее небольшим количеством кипяченой воды.

Нанесите маску на лицо лёгкими массирующими движениями, а через 15 минут смойте прохладной водой.

 

Совет от косметолога:
Эффективны при уходе за жирной кожей лица витаминные маски не только с лимоном, но и с измельчённой зеленью укропа, петрушки, щавеля или листьев одуванчика. Зелень мелко порубите (можно растереть в ступке), затем смешайте с взбитым белком и нанесите на лицо на 10-15 мин.

 

Маска из белка, крахмала и яблока

  • 1 яичный белок;
  • 2 ст.л. натертых на мелкой терке яблок;
  • 1 ч.л. крахмала.

Во взбитый белок добавьте тертые яблоки и крахмал. Хорошенько размешайте и нанесите средство на лицо на 15-20 минут, после чего смойте сначала теплой, а затем холодной водой.

 

Совет:
Неплохо после этой маски не только умыться, но и протереть кожу лица кубиком льда, а затем на еще влажную кожу нанести питательный крем.

 

Маска из белка и огурца

Эта маска хорошо освежает и слегка отбеливает кожу лица.

Взбитый белок смешайте с 2 ст.л. мелко натёртого огурца. Нанесите на лицо на 15 мин., после чего смойте прохладной водой.

 

Совет косметолога:
В эту маску также можно добавить 1 ст.л. пива – это средство рекомендуется при расширенных порах.

 

Маска из белка и крахмала

Применяется для сокращения расширенных пор. Вместо крахмала также можно использовать пшеничную муку. Если в эту маску добавить еще 1 ч.л. меда – получится отличное питательное средство для зрелой стареющей кожи.

  • 1 яичный белок;
  • 1 ст.л. муки или крахмала.

Хорошо взбейте белок. Вмешайте муку до получения однородной кашицы. Нанесите на лицо на 15 мин., после чего смойте прохладной водой.

 

Маска из белка и глины – экспресс-лифтинг

Это средство хорошо подсушивает жирную кожу лица, очищает и освежает. Обладает лифтинг-эффектом. Маска хороша как экспресс-средство, чтобы быстро привести себя в порядок, но злоупотреблять ею не стоит – лучше делать не чаще 1 раза в неделю.

  • 1 белок;
  • 1 ст.л. белой косметической глины.

Белок смешайте с глиной до состояния кашицы. Нанесите на лицо на 10 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.

 

Белковая маска с вином

Это средство рекомендуется для ухода за очень жирной кожей лица. Маска освежает и подсушивает лоснящуюся жирную кожу.

  • 1 яичный белок;
  • 1 ст.л. сухого белого вина.

Белок хорошо взбейте, а затем смешайте с вином. Нанесите маску на лицо на 10 минут, а затем умойтесь прохладной водой.

 

 

Белковые маски для нормальной кожи

маски для лица из белка

Маска из белка с овсяной мукой

Эта маска хорошо питает, очищает и подтягивает кожу лица, делая ее упругой и матовой.

  • 1 яичный белок;
  • 1 ст.л. овсяной муки.

Белок взбейте вилкой до образования пены, смешайте с мукой до образования однородной кашицы. Нанесите маску на лицо на 10-15 мин., смойте сначала тёплой, а затем холодной водой.

 Для приготовления этой маски можно использовать и овсяные хлопья, предварительно стерев их в муку при помощи блендера или кофемолки.

 

Маска из белка, муки и меда

Средство хорошо питает и тонизирует кожу лица.

  • 1 белок;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. меда.

Белок тщательно смешайте с остальными ингредиентами маски. Средство нанесите на лицо 10 минут, а затем смойте теплой водой.

 

Маска из белка и сока алоэ

Маска хорошо снимает воспаления на коже, освежает, стимулирует жизнедеятельность кожи.

  • 1 яичный белок;
  • 1 ч.л. сока алоэ.

Смешайте взбитый белок с соком алоэ. Нанесите массу на лицо на 10-15 минут, после чего смойте сначала теплой, а затем холодной водой.

 

Для приготовления маски можно использовать листья столетника (алоэ): 3-4 листа алоэ положите в холодильник на 2-3 часа, после чего отожмите с них сок и смешайте с белком.

 

 

Белковые маски для сухой кожи лица

маски для лица из белка

Важная составляющая ухода за сухой кожей лица – ее увлажнение. С учетом этого фактора выбираются компоненты масок для сухой кожи; кроме того, так как белок подсушивает кожу, – не передерживайте маски с ним, а после применения обязательно смажьте сухую кожу увлажняющим кремом.

 

Маска из белка и сливок

  • 1 яичный белок;
  • 1 ст.л. жирных сливок.

Смешайте ингредиенты маски. Нанесите на лицо в 2 этапа по мере подсыхания. Последний раз подержите 10 минут и смойте сначала теплой, а затем прохладной водой.

 

Маска из белка и сметаны

Эта маска прекрасно питает и освежает кожу лица.

  • 1 белок;
  • 1 ст.л. сметаны.

Смешайте белок со сметаной. Нанесите массу на лицо на 15-20 мин., после чего смойте теплой водой.

 

Маска из белка, оливкового масла, крахмала и моркови

Эта маска питает кожу лица, улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщинки.

  • 1 белок;
  • 1 ч.л. оливкового (или персикового, миндального) масла;
  • 1 ст.л. тертой моркови;
  • 0,5-1 ст.л. крахмала.

Морковь натрите на мелкой терке. Яичный белок смешайте с маслом, морковью, добавьте немного крахмала, чтобы получилась кашица. Нанесите маску на лицо на 10 минут, после чего смойте теплой водой.

 

Совет косметолога:

Эту маску нельзя передерживать. Особенно это касается тех, у кого белоснежная кожа: морковь может ее окрасить и оставить некрасивые пятна «загара».

 

 

И в заключение…

Небольшая шпаргалка: какие ингредиенты используются к разным типам кожи?

Сухая – сливки, сметана, оливковое масло.

Нормальная – овсянка, сок алоэ, пшеничная мука, мед.

Жирная – лимонный или клюквенный сок, яблоко, огурец, крахмал, глина.

 

вы мне нравитесь