Гаспачо – холодный томатный суп

 

Родиной гаспачо является Испания, но это блюдо также входит в национальные кухни Португалии и Франции. Изначально никаких помидоров в этом супе не было: хлеб, чеснок, оливковое масло и пряные травы – еда испанского бедняка в начале тысячелетия.

Так как европейцы узнали о помидорах только после открытия Колумбом Америки, то этот ингредиент появляется в гаспачо, как всегда, благодаря французам-новаторам, а суп становится уже едой для богачей.

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г помидоров;
  • 1 средний огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 ломтик белого хлеба (без корочки);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 ст.л. красного винного уксуса;
  • соль, молотый черный перец.

Из пряных трав прекрасно сочетаются с этим супом свежий базилик и паприка.

 

Готовим гаспачо

У помидоров надо снять кожицу. Для этого: сделайте на томатах крестообразный надрез, опустите их в кипящую воду на 20 сек., а затем снимите кожицу, начиная с надреза.

как снять кожицу с помидоров

как снять кожицу с подидоров

 

Дальше все готовится предельно просто:

  1. У перца удалите семена.
  2. Огурец очистите от кожуры.
  3. Все овощи порежьте и измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте сюда хлеб, оставьте на 5 минут, чтобы разбух, а потом снова измельчите блендером.
  4. Заправьте пюре маслом, уксусом, солью и перцем по своему вкусу. Можно добавить немного сахара (0,5 ч.л.).
  5. Поставьте суп в холодильник, чтобы настоялся и охладился на 2-3 часа, а потом подавайте.
фото: pixabay.com

фото: pixabay.com

Чаще всего гаспачо подают с сухариками или гренками (крутонами) из белого хлеба, которые  кладут в тарелку непосредственно перед подачей.

Также этот суп прекрасно сочетается с отварными охлаждёнными креветками.

 

это интересно

Это интересно!

Всем известно выражение: «Месть – это блюдо, которое подается холодным». Но у испанцев дословно эта поговорка звучит так: «Месть, как и гаспачо, должна подаваться холодной и вовремя».