Котлеты по-французски

 Классические дополнения к мясу по-французски: шампиньоны, помидоры, сыр и майонез – под такой «шубкой» котлеты получаются нежными и сочными.

При этом приготовить котлеты по-французски просто, а благодаря эффектному виду готового блюда, они уместны как на будничном, так и на праздничном столе.

 

Ингредиенты на 6-7 котлет

  • 450-500 г мясного фарша;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный помидор;
  • 2-3 шт. свежих шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50-60 г пармезана или другого твердого сыра;
  • 3-3,5 ст.л. майонеза или сметаны;
  • соль, черный молоты перец;
  • немного растительного масла для смазывания формы;
  • рубленая петрушка для посыпки.

 

Котлеты по-французски — приготовление

  1. Включите разогреваться духовку на 190 градусов.
  2. Хлеб замочите в молоке.
  3. Половину луковицы вместе с чесноком измельчите в блендере до состояния кашицы, выложите к фаршу. Хлеб, не отжимая от молока, также пюрируйте блендером. Посолите и поперчите фарш, хорошенько перемешайте.

  1. Подготовьте противень: застелите его пергаментом для запекания, смажьте маслом. Сформируйте из фарша 6-7 котлет и выложите их на противень.

  1. Оставшуюся половину луковицы нарежьте кольцами, уложите по колечку на котлеты.

  1. Шампиньоны порежьте тонкими пластинами и выложите поверх лука по 2-3 шт.

  1. Помидор порежьте кружочками. Положите на грибы по 0,5 ч.л. майонеза, затем – кружки помидоров, немного посолите и поперчите их.

  1. Осталось натереть на терке сыр и посыпать им котлеты. Поставьте запекаться в духовку на 30-35 минут.

Котлеты по-французски готовы. Посыпьте их рубленой зеленью петрушки и подавайте к столу.

На гарнир к котлетам по-французски отлично подойдёт картофельное пюре.

котлеты по-французски

Bon appétit!