Пирог из черёмуховой муки

 

Как совместить простоту приготовления и изысканность результата, когда речь идет о домашней выпечке? Попробуйте испечь пирог с добавлением черёмуховой муки, получаемой из сушеных ягод черёмухи. Пирог приобретёт насыщенный шоколадный цвет, неповторимый черёмуховый вкус и тонкий аромат с нотками миндаля и черники, а с его приготовлением справится даже начинающий кулинар.

 

Несколько интересных фактов о черёмуховой муке

  1. Несмотря на то, что черёмуховая мука сравнительно недавно появилась в магазинах, она вовсе не изобретение последних лет. За рубежом её называют «сибирской», так как считается, что эту муку издавна готовили жители Урала и Сибири.

И действительно, за Уралом черёмуха была частым гостем на кухне у хозяек. Из неё готовили всевозможные начинки для пирогов и пирожков, а, чтобы получить муку, ягоды сушили на солнце, а затем перетирали их в ступке. Такую домашнюю черёмуховую муку использовали для выпечки пирогов, шанежек и хлеба. Была эта самодельная мука крупнозернистой и частенько поскрипывала на зубах, но придавала выпечке совершенно неповторимый вкус.

  1. Черёмуховая мука в 3 раза менее калорийна, чем пшеничная мука, не содержит глютена и подходит для диетического питания.
  2. Черёмуховая мука богата витаминами и редкими микроэлементами: витамины С и Е, а так же группы В, редкий витамин Р содержится в муке в значительных количествах.

Цинк, железо, медь,  магний, калий, пектины и органические кислоты; фитонциды, обладающие антисептическими свойствами; кумарин, снижающий уровень холестерина, — всё есть в ягодах черёмухи.

  1. Черёмуховую муку можно использовать вместо какао в качестве «шоколадного красителя» в соусах и кремах, а также посыпать ею торты и пирожные как самостоятельно, так и в смеси с сахарной пудрой.

 

Пирог из черёмуховой муки со сметанным кремом и шоколадной глазурью

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 ст. черёмуховой муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста.

Для сметанного крема:

  • 150 -200 г сметаны (лучше повышенной жирности – 25 %);
  • 3 – 4 ст.л. сахара.

Для шоколадной глазури:

  • 90 – 100 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. какао;
  • 3 ст.л. сахара.

Для посыпки (по желанию) – 30 г карамельного шоколада.

 

Черёмуховый пирог – приготовление пошагово с фото

  1. Черёмуховую муку залейте кипящим молоком, накройте крышкой (желательно еще укутать миску в полотенце), оставьте на 2 часа.

черёмуховый пирог-приготовление

  1. Яйца смешайте с сахаром.

черёмуховый пирог-приготовление

  1. К яичной смеси добавьте пшеничную муку и разрыхлитель, размешайте до однородности.

черёмуховый пирог-приготовление

  1. Остывшую черёмуховую массу смешайте с тестом, приготовленным на основе пшеничной муки. Размешайте до однородности.

черёмуховый пирог-приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Подготовленное тесто перелейте в форму для запекания. Выпекайте пирог до готовности, или пока нож, воткнутый в центр пирога, не выйдет сухим.

  1. Для сметанного крема смешайте сметану с сахаром. Поставьте в холодильник на полчаса.

черёмуховый пирог-приготовление

  1. Готовый пирог разрежьте пополам, чтобы получились два коржа. Нижний корж смажьте сметанным кремом, накройте верхним.

черёмуховый пирог-приготовление

  1. Для глазури: в небольшой посуде смешайте все необходимые ингредиенты и поставьте на умеренный огонь. Готовьте, помешивая, до полного растворения сахара. Горячей глазурью полейте верх пирога.  

черёмуховый пирог-приготовление

шоколадная глазурь-приготовление

По желанию украсьте пирог карамельным шоколадом, натёртым на тёрке, цукатами, мармеладом и т.д.

пирог из черёмуховой муки

Приятного аппетита!