Тендерайзер для мяса – что это? Как пользоваться? Размягчитель или молоток?

 

Тендерайзер – производное слово от английских «tender» (деликатный, нежный) и «rise» (увеличение, подъём). С помощью тендерайзера обрабатывают мясо, делая его мягче и нежнее. Действительно ли нам необходимо на кухне это современное приспособление или лучше обойтись по старинке молотком для отбивных? Разберёмся!

 

Тендерайзер – что это такое?

тейндерайзер и мясо

Тендерайзер – это кухонное приспособление для размягчения мяса. Может называться также: «стейкер», «мясоразрыхлитель», «размягчитель мяса». Этот прибор изобрёл в 1962 году американец швейцарского происхождения Андре Жаккард. Прибор стал популярен, особенно в США и Канаде, где очень развита культура гриля и барбекю, в России же с ним пока только знакомятся.

Бытовые ручные тендерайзеры могут различаться по цвету, дизайну, но принцип действия у них один и тот же – из корпуса выходят ножи (иглы, шипы), которые делают множество проколов на куске мяса. Таким образом, тендерайзер представляет собой альтернативу для привычного молотка для отбивания мяса.

иглы тендерайзера

Виды тендерайзеров по дизайну:

Тендерайзер круглой формы. Из корпуса выходят толстые иглы, напоминающие острые гвозди.

тендерайзер белый круглый

Тендерайзер чёрный с ножами-лезвиями.

тендерайзер черный

Тендерайзер с обновлённым дизайном ручки.

тендерайзер с новой ручкой

Тендерайзер прямоугольной формы.

тендерайзер прямоугольный

 

Стоят эти приспособления не слишком дорого, цены на ручные тендерайзеры варьируются в пределах 200 – 500 рублей, и найти их можно практически в любом крупном онлайн-магазине, продающем кухонные принадлежности.

Кроме тендерайзеров, выполняющих одну-единственную функцию, – размягчение мяса, в продаже есть стейкеры с инжектором. Они отличаются от простого тендерайзера наличием ёмкости для соуса. С помощью этого приспособления мясо не только размягчают, но и сразу маринуют.  Стоят эти приборы уже в разы выше: 2000 – 2500 рублей – и, кажется, неоправданно дорого.

тендерайзер с инжектором

тендерайзер с соусником

 

Как пользоваться тендерайзером?

как пользоваться тендерайзеромПользоваться тендерайзером весьма просто: кусок мяса выкладывают на разделочную доску, сверху размещают тендерайзер и нажимают на рукоятку один-два раза. Затем тендерайзер перемещают на другой участок мяса, и действие повторяется, пока не обработают весь кусок.

Тендерайзеры с соусником применяют так: сначала готовят маринад, который заливают в ёмкость стейкера, а затем обрабатывают мясо так же, как и обычным тендерайзером. В этом случае мясо не просто размягчают, но и сразу пропитывают соусом.                            

 

Что лучше: тендерайзер или молоток для мяса?

молоток для мяса

Цель у молотка для мяса и тендерайзера одна – сделать мясо мягче и нежнее. Но что эффективнее?

Производители тендерайзеров уверяют, что с помощью их приспособления вы можете сделать стейк в ресторанной подаче: объёмный и при этом нежный и сочный.

Действительно, определённые преимущества тендерайзера очевидны:

  1. Кусок мяса, обработанный тендерайзером, сохраняет свою форму. Поэтому на выходе вы получите красивый стейк или отбивную.
  2. Работать с тендерайзером легче, чище и бесшумнее, чем с молотком: нет грохота и брызг во все стороны.
  3. Обработка тендерайзером позволяет сохранить сок внутри мяса, так как маленькие проколы, размягчая структуру волокон мяса, тут же закрываются, не позволяя мясному соку вытекать.
  4. Если вы натрёте кусок мяса специями, а затем обработаете его тендерайзером, то это обеспечит более глубокое проникновение приправ в мясо.

 

Из минусов тендерайзера нужно отметить, что он неудобен в уходе: мыть многочисленные ножи-лезвия крайне затруднительно и при этом об них легко пораниться. Как правило, производители не рекомендуют мыть свои изделия в посудомоечной машине, так как тонкие лезвия ножей могут сломаться, кроме того, так они быстрее тупятся. Выходом из положения может стать небольшой ёршик для посуды, позволяющий прочистить все труднодоступные места.

 

Подводя итоги, можно сказать, что тендерайзер весьма удобная в хозяйстве штука. Мясо с ним, действительно, проще обработать, а на выходе вы получите красивый и сочный стейк.  

тендерайзер и сочное мясо