Треска, тушенная с зеленым луком

 

Треска, тушёная по этому рецепту, получается очень вкусной, без специфического привкуса этой рыбы. «Фишка» — в соусе, основными ингредиентами которого являются: сметана, зелёный лук и варёное яйцо.  

 

Так как тушёная треска подаётся обильно политая соусом, то лучше для приготовления использовать филе рыбы, но порционные куски тоже подойдут.

Тушить рыбу можно в сковороде, но удобнее – в сотейнике.

 

Что понадобится

  • 800 г трески (филе или куски);
  • 1 морковь;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • ¾ ст. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. панировочных сухарей;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • петрушка; лавровый лист, душистый перец горошком;
  • соль, молотый черный перец.

 

Приготовление тушеной трески

  1. Треску очистить от чешуи, начиная с хвоста. Удалить плавники (удобнее это делать ножницами, а не ножом). Отрезать головы. Выпотрошить рыбу. Головы пока не выбрасываем.
  2. Промыть головы трески и сложить в кастрюлю вместе с несколькими веточками петрушки, лавровым листом и перцем горошком. Добавить сюда же очищенную и порезанную крупными кусками морковь. Посолить и сварить из этого бульон (5-10 минут после закипания).

kak tushit tresku

  1. Отварить вкрутую яйца.
  2. Треску порезать на порционные куски. Посолить и поперчить. Соль берётся из расчёта: 1 ст.л. соли на 1 кг рыбы.

kak tushit tresku

  1. Лук порезать. Сложить в миску и добавить панировочные сухари. Все перемешать. По желанию можно также добавить зелень петрушки и укроп.

kak tushit tresku

kak tushit tresku

  1. Половину зелени сложить на дно сотейника, смазанного маслом. Далее выложить треску и сверху снова слой зелени.
  2. Бульон процедить.

kak tushit tresku

  1. Влить стакан рыбного бульона в сотейник. Добавить сливочное масло. Тушить треску на медленном огне под закрытой крышкой до готовности (примерно 20-30 минут). У готовой рыбы становится белым мясо, и оно легко отделяется от костей.

kak tushit tresku

  1. В самом конце варки добавить сметану и довести до кипения.
  2. Яйца нарезать.

kak tushit tresku

  1. Готовую рыбу посыпать рубленым яйцом.

 

Подаётся  тушёная треска вместе с зеленью и соусом с отварным картофелем.

tushenaya treska

Bon appétit!