Щи из свежей капусты с картофелем и репой

 

Готовят щи из свежей капусты повсеместно, но более всего они распространены в центральных и южных районах страны. Этот суп отличается нежным вкусом и ароматом, поэтому в него не добавляют мучную пассеровку, как в щи из квашеной капусты, не нужно здесь перебарщивать и со специями. При подаче в каждую тарелку со щами можно положить дольку помидора.

 

Ингредиенты (на 3 л бульона)

  • 450 – 500 г говядины или свинины (лучше на кости);
  • 450 – 500 г свежей капусты;
  • 500 г картофеля (4 – 5 шт. среднего размера);
  • 1 маленькая репа;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 – 3 небольших помидора;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • рубленая зелень укропа и петрушки;
  • соль и молотый чёрный перец, лавровый лист;
  • растительное масло;
  • сметана для подачи.

 

Щи из свежей капусты с картофелем и репой – пошаговый рецепт с фото

  1. Отварите мясо до готовности.
  2. Подготовьте овощи: очистите и помойте лук, морковь, репу, картофель.
  3. Нашинкуйте капусту. Опустите в кипящий бульон.

щи из свежей капусты, приготовление

  1. Лук мелко порежьте. Морковь натрите на тёрке. Репу порежьте кубиками.

щи из свежей капусты, приготовление

 

Совет от шефа
Если репа сильно горчит, то ошпарьте её кипятком и откиньте на сито.

 

  1. Разогрейте в сковороде масло, выложите лук, морковь и репу. Пассеруйте овощи до мягкости, периодически помешивая.
  2. Томаты опустите в кипяток на 20 – 30 сек., после чего на их верхушках сделайте крестообразные надрезы. Снимите с помидоров кожицу, начиная с надрезов. Порежьте томаты кубиками и выложите в сковороду к остальным овощам в самом конце жарки. Готовьте еще 2 – 3 минуты, а затем выложите зажарку в бульон.

щи из свежей капусты, приготовление

щи из свежей капусты, приготовление

  1. Картофель порежьте брусочками, выложите в суп минут через 5 после закипания бульона с капустой. Добавьте специи. Варите до готовности картофеля.

щи из свежей капусты, приготовление

 

Совет от шефа

Щи из свежей капусты можно варить как с картофелем, так и без него. Как и при варке всех супов, овощи закладываются в бульон в такой последовательности, чтобы они были готовы одновременно. Как правило, в щи выкладывают овощи так: капуста,  зажарка из овощей и картофель. Если капуста молодая, то картофель и капусту могут закладывать одновременно.  Время варки картофеля может разниться по разным причинам: сорт картофеля, степень его зрелости, жёсткость воды и др.

  1. Мелко порежьте зелень укропа и петрушки, нарежьте чеснок. Добавьте в щи в самом конце варки.

щи из свежей капусты, приготовление

Подавайте щи из свежей капусты со сметаной. По желанию добавьте в каждую тарелку дольку помидора.

Приятного аппетита!

щи из свежей капусты с картофелем

 

приятного аппетита

 

Возможно, вам будет интересно: